Задержание заместителя Вафина: всё, что известно на данный момент

Задержание заместителя Вафина: всё, что известно на данный момент

Задержание заместителя Вафина: всё, что известно на данный момент

1 февраля 2018, 16:30
Происшествия
Станислав Шемелов
Фото: inkazan.ru
Сегодня стало известно об обысках в здании минздрава РТ и допросе заместителя министра Елены Шишмаревой. По данным Inkazan, женщину задержали, и в ближайшее время ей выберут меру пресечения.

Обыски в министерстве здравоохранения прошли сегодня утром. После этого в следственный комитет на допрос доставили заместителя министра здравоохранения РТ Аделя Вафина Елену Шишмареву. По данным СМИ в министерстве она занималась финансовым менеджментом медицинских учреждений Татарстана и решала вопросы заработной платы работникам здравоохранения.

Уголовное дело, в рамках которого прошли обыски, возбудил и расследует следственный комитет РТ. По данным Inkazan, речь идет о мошенничестве и превышении полномочий неустановленных лиц. Однако в самом ведомстве ситуацию с минздравом не комментируют. Как стало известно позже, после допроса в СК Шишмарева обрела статус подозреваемой, затем она была задержана. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения заместителю министра. Предварительно, материалы дела поступят в суд завтра.

По версии следствия, Шишмарева при помощи аффилированных с ней фирм завлекала медработников экономических отделов системы здравоохранения на дорогостоящие семинары. По данным «Бизнес Online», этими фирмами являются АНО «Институт повышения квалификации „Прогресс“», ООО «Издательский Дом „Мир Науки“ и ИП Фахрутдинова.

Шишмарева создала закрытый чат в Telegram, где предлагала пройти в обязательном порядке курсы повышения квалификации среди бухгалтеров медицинских учреждений. Обучение являлось фиктивным, так как вместо трех месяцев, оно длилось два дня, после чего работники получали формальные аттестаты. «Обучение» прошли порядка 40 человек. Его стоимость варьировалась от 16 до 40 тысяч рублей. При этом количество прошедших такую аттестацию до конца не установлено.

Сегодня глава минздрава РТ Вафин на встрече с журналистами в Набережных Челнах прокомментировал задержание своего заместителя Шишмаревой. Министр заявил, что "на все вопросы, которые сегодня есть, будут даны ответы".

Шишмарева заняла должность замминистра здравоохранения в 2011 году. Ранее она работала первым замом исполнительного директора по экономическим вопросам «Фонда обязательного медицинского страхования» (2005-2011 гг.), начальником планово-экономического управления ГУП «Таттехмедфарм» (2003-2005 гг.), заместителем исполнительного директора Республиканской больничной кассы.

В декабре 2017 года замглавы управления Аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин заявил, что минздрав РТ является одним из самых коррумпированных министерств республики.

На итоговой коллегии минздрава РТ его глава Вафин признал проблему коррупции в министерстве. Тогда же глава РТ Рустам Минниханов заявил, что минздрав, получая большое финансирование, не дорабатывает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter