Охранники колонии избили заключенных из-за проигрыша сборной России хорватам

Охранники колонии избили заключенных из-за проигрыша сборной России хорватам

1 августа, 20:59
Происшествия
Спорт-Экспресс
Охранники забайкальской исправительной колонии №5 избили заключенных после того, как сборная России по футболу проиграла Хорватии на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Тюремщики подвергли зэков избиениям и пыткам. Об этом сообщили заключенные Александр Нохрин и Евгений Афанасьев, передает «Медуза» со ссылкой на юриста Анастасию Коптееву и адвоката Алану Семигузову.

Один из заключенных рассказал, как его привели в библиотеку на досмотр, после чего не менее пяти сотрудников ИК-5 избили заключенного с применением электрошокера. При этом охранники были в состоянии алкогольного опьянения и выражали свое расстройство проигрышем сборной России по футболу хорватам.

Нохрин также не исключил, что охранники применяли во время избиения газ, так как у многих заключенных началось слезоточение и кашель, а в горле «горело». Юристы провели беседы с потерпевшими. Письменные акты опроса двух заключенных передали Следственному комитету, но на данный момент ответ не поступил.

На чемпионате мира по футболу 2018 года сборная России дошла до четвертьфинала турнира, где в серии послематчевых пенальти уступила команде Хорватии – 3:4. Для российской команды это лучший результат в истории. До этого сборная России трижды принимала участие в финальной стадии чемпионатов мира и все три раза не могла выйти из группы.

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". В колонии отстранили от работы 17 сотрудников.

Старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков признал свою вину. Заместитель директора ФСИН Евгений Максименко извинился за пытки над осужденным. Он пообещал, что все участники пыток будут уволены. Замглавы ФСИН заявил, что ему стыдно за этих сотрудников колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter