Во Владимирской области на сотрудников СИЗО завели дела за пытки заключенных

Во Владимирской области на сотрудников СИЗО завели дела за пытки заключенных

1 августа, 14:10
Происшествия
Photo: fkurf.ru
Следственный комитет РФ по Владимирской области завел уголовные дела в отношении 6 сотрудников и 2 заключенных СИЗО-1 за пытки над осужденными. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Как установило следствие в феврале прошлого года 27-летнего заключенного посадили в отдельную камеру. Мужчину связали и "подвергли побоям и истязаниям". Его развязали только на следующий день. Осужденный нанес множество ударов шариковой ручкой и лезвием инициатору пыток, а затем задушил простыней.

Впоследствии заключенного осудили по ч.1 ст. 105 УК РФ "Убийство". Во время следствия по делу выяснилось, что причиной произошедшего были систематические пытки в СИЗО. По указанию руководства изолятора осужденных уводили в одну из камер, где их склоняли к самооговору посредством психического и физического насилия.

На суде о пытках в СИЗО заявили несколько человек. Прокуратура Владимирской области провела проверку в отношении 6 сотрудников ФСИН и 2 осужденных. Летом этого года в отношении них были заведены уголовные дела по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и п. "а" ч.2 ст.132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц".

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". В колонии отстранили от работы 17 сотрудников.

Старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков признал свою вину. Заместитель директора ФСИН Евгений Максименко извинился за пытки над осужденным. Он пообещал, что все участники пыток будут уволены. Замглавы ФСИН заявил, что ему стыдно за этих сотрудников колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter