Жительница Набережных Челнов написала Путину о разжигании розни Аминовым

Жительница Набережных Челнов написала Путину о разжигании розни Аминовым

1 ноября 2017, 10:27
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: капитал-закамье.рф
Жительница Набережных Челнов Алсу Газизова написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором она просит обратить внимание на «беспредел» с принудительным изучением татарского языка и «унижении» со стороны депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова после его речей в программе "7 дней" на канале "ТНВ".

Письмо опубликовано на сайте петиций Change.org. На данный момент его подписали почти 500 человек. В тексте письма Газизова посетовала на директоров школ, которые отказывались принимать от родителей заявления на отказ от изучения татарского языка.

«Хочется рассказать о той атмосфере ненависти, в которой мы сегодня оказались. Начиная от хамства директоров школ, которые не желали принимать наши заявления, опускались до угроз и шантажа, заканчивая агрессией представителей общественных организаций националистического толка», - пишет Газизова.

Кроме того, она заявила, что почти 25 лет русскоязычное население республики «терпело» обязательное изучение татарского.

«В июле мы неожиданно для себя узнали, что изучение «родного» (в кавычках, потому что для большинства из нас он таковым не является) татарского языка – дело добровольное. Даже сейчас, после проверки и прокурорских представлений о недопустимости нарушений, администрация большинства школ настаивает на обязательном включении в «новый» учебный план татарского языка, сократив объем его изучения, в качестве компромисса», - сообщила она.

Также Газизова остановилась на выпуске программы «7 дней» телеканала ТНВ (от 29 октября). Тогда автор и ведущий программы - Аминов - по мнению Газизовой, «в оскорбительной и уничижительной манере» отозвался о родителях, которые решили реализовать свое право на добровольное изучение родного языка.

«Когда некоторые родители заявляют, что моему ребенку второй государственный язык не нужен, что он мешает их любимому чаду хорошо учиться, у меня ощущение, что это говорят малообразованные люди. Которые не могут поднять голову от своей, простите, миски и посмотреть чуть дальше их сиюминутных интересов», – цитирует Аминова женщина.

Она заявила, что его выступление является «апофеозом разжигания межнациональной розни».

Помимо Путина, письмо адресовано замруководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко, министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, руководителю федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергею Кравцову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Накануне жительница Казани Ольга Зиятдинова подала в Вахитовский районный суд заявление, в котором она требует взыскать с кадетской школы-интерната им.Б.К.Кузнецова 2 млн рублей, половину из которых за то, что ее сына принуждали учить татарский язык. Моральный вред за татарский она оценила в 1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter