Итоги-2019: громкие приговоры

Итоги-2019: громкие приговоры

2 января , 19:00Происшествия
Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее резонансных событиях, которые освещались в публикациях издания. В течение 12 месяцев были оглашены приговоры по многим резонансным делам.

Спустя шесть лет после трагических событий в торговом центре «Адмирал» виновные услышали свои приговоры. Следствие заявило, что причиной пожара, в котором погибли 19 человек, более 60 пострадали, стало необорудованное для ТЦ здание, низкий уровень квалификации должностных лиц, отсутствие пожарной безопасности. Самый большой срок получил директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, чья компания была арендатором в «Адмирале». Ему дали 13 лет колонии. Его заместителей Гюльгусейна Наджафова и Николая Каекина приговорили к 9,5 и семи годам колонии соответственно.

Экс- начальник межрайонного отдела службы судебных приставов Жанна Алпарова получила семь лет лишения свободы. Еще семеро обвиняемых получили от 4,5 до 6,5 лет колонии. Алпарова проходила по другому делу, связанному со злоупотреблением должностными полномочиями в Управлении федеральной службы судебных приставов УФССП по РТ. Однако суд ее оправдал. В схожем преступлении обвиняли замруководителя службы Сергея Плющего, которому суд также вынес оправдательный приговор.

Весной 2017 года у банка «Спурт» начались проблемы, отозвали лицензию. Весной 2018 года предправления банка Евгению Даутову заподозрили в фальсификации документов. В ее отношении возбудили другое уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, связанное с выдачей кредитов на сумму свыше 119 млн рублей. В июле 2019 года Даутову приговорили к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В начале года завершилась продолжительная судебная тяжба в отношении экс-главы Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ Рашида Нуруллина. Его приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Следствие заявило, что он допустил незаконное расходование 216,5 млн рублей в ходе подготовки к Универсиаде-2013.

В середине февраля 2017 года у общежития Казанского федерального университета на улице Аделя Кутуя было обнаружено тело 24-летнего студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. Обвиняемые — неонацисты 22-летний Руслан Архипов (прежняя фамилия — Хиалеев) и 19-летний Роман Халилов. В этом году Верховный суд РТ приговорил Халилова к 24,5 годам колонии, Архипова — к 24 годам.

Верховный суд Татарстана вынес приговор стрелку с Университетской, 55-летнему Ринату Раимджанову. 25 декабря прошлого года он убил директора одного из ломбардов. Искали Раимджанова несколько месяцев. Его приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ноябре экс-главу ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Халиуллина, его супругу Марину Халлиулину, бухгалтера Веронику Мирзагалямову признали виновным в организации схемы хищения средств из бюджета РТ. Приговор зачитывали несколько дней.

Летом этого года задержали директора казанского операционного офиса банка «Открытие» Олега Поляха. Его разыскивали почти год, и нашли на юге России. В середине сентября 2018 года в ходе плановой проверки была обнаружена недостача в казанском отделении банка. Тогда из кассы исчезло более 230 млн рублей. Банкноты были заменены фальшивыми. Выяснилось, что к этому причастен Полях и кассир банка Наталья Степанова. 2 декабря суд приговорил Поляха к шести с половиной годам лишения свободы, Степанову — к двум с половиной годам лишения свободы.

Комментарий адвоката Владимира Гусева:

Суды идут на поводу у предварительного следствия. Сложилась следующая тенденция: возбудили, расследовали, прокурор представил обвинительное заключение, а потом суд пытается все это собрать в обвинительный приговор. Я считаю, что это не совсем правильно. У нас процент оправдательных приговоров, которые отменяются апелляцией, огромен. Приговоры, которые выносятся оправдательными, стремятся к нулю. Я думаю, что суды поддерживают следствие и прокуроров.

Тенденция будет меняться. С 1 октября кассационная инстанция переехала в Самару. Я думаю, что в 2020 году процент отмены, обвинения, и приведения их в порядок будет выше, чем в этом году. Тенденция будет меняться в сторону справедливости. Будут отменять обвинительные, отравлять в новые суды, будут разбираться.

Владимир Гусев
Photo:Бизнес Online

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter