Итоги-2019: громкие задержания

Итоги-2019: громкие задержания

2 января , 14:00Происшествия
Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее резонансных событиях, которые освещались в публикациях издания. 2019 год запомнился рядом резонансных задержаний.

30 января во время закрытого заседания в зале Совета Федерации при участии генерального прокурора России Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина задержали сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. На Арашукова завели несколько уголовных дел по статьям убийство, участие в преступном сообществе и давление на свидетеля. Вскоре суд отправил его в СИЗО на два месяца.

Следом в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова. По версии следствия, он причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на 30 млрд рублей. Оперативные действия проводились совместно с ФСБ в нескольких городах. Позже правоохранители установили причастность Арашуковых еще к трем убийствам 1990-х и 2000-х годов. Задержания в рамках расследования этих уголовных дел продолжались весь год.

Зимой этого года в Казани задержали адвоката коллегии «Рыбак, Коган и партнеры» Рустема Садыкова. Он якобы получил 250 тысяч рублей для передачи сотрудникам правоохранительных органов. Суд отправил Садыкова под домашний арест.

В апреле этого года в Татарстане задержали депутата Госсовета Татарстана, бывшего мэра Бугульмы Ильдуса Касымова. Против него возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки) на основании событий 2014 года. Депутат отрицал свою причастность к преступлениям. Касымова отправили под домашний арест.

28 мая стало известно, что МВД России по Башкортостану разыскивает 36-летнюю жительницу Салавата и кассиршу «Россельхозбанка» Луизу Хайруллину. Ее подозревали в хищении 23 млн рублей из кассы банка. Вместе с ней пропали ее муж Марат и две дочери 8 и 12 лет. Семью Хайруллиных задержали в Казани на съемной квартире по адресу улица Чуйкова, 9. СМИ сообщали, что обнаружить их удалось благодаря звонку дедушке, совершенному одним из детей. После муж Луизы выступил на центральном телевидении, заявив, что проигрывал все деньги на тотализаторе и просил супругу брать деньги из кассы. Затем он отказался от своих слов.

В июне в центре Москвы задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. СМИ сообщали, что ему подбросили наркотики, а дело сфабриковали, преследуя его за профессиональную деятельность. В стране начались массовые протесты, широко освещаемые в медиа. Журналиста поместили под домашний арест. После министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено. Участвовавших в задержании полицейских уволили, но материалы дела засекречены. По данным президента России Владимира Путина, на них возбуждено пять уголовных дел.

В сентябре в исполкоме Казани сообщили, что глава управления образования города Ильнар Хидиятов покинул занимаемую должность по собственному желанию. В тот же день Хидиятова задержали и доставили на допрос. Следком сообщил, что подозреваемыми также являются начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и Анвар Мурсюкаев. Чиновники стали фигурантами дела о получении, даче и посредничестве во взяточничестве. Предполагается, что из-за их действий в школы поставляли дешевые металлодетекторы, что могло сказаться на безопасности детей.

Комментарий адвоката Александра Когана:

По Голунову — это безобразие, причем неприкрытое, глупое. На что рассчитывали-то? Рассчитывали на то, что все промолчат, а журналистское сообщество и население поднялись. Поэтому появилось такое резонансное дело. Это полное беззаконие. Я так подозреваю, что если начнут раскручивать тех, кто с Голуновым это сделал, то на скамье подсудимых появятся десяток человек. У них есть такая практика. Это страшно. Я бы вообще всех сразу уволил, кто даже краешком к этому делу прикасался. Они даже не удосужились аккуратнее подсунуть все это. Они думали, что их прикроют. Вот и все.

Откровенно говоря, резонансные дела вылезают не потому, что полицейские делают что-то сверхъестественное, а потому, что люди сами приходят, в основном в ФСБ, и говорят, что с них вымогают взятку. Здесь надо только грамотно документировать, больше ничего особенного нет. Когда выявляется законспирированное преступление, то тут честь и хвала оперативно-розыскной деятельности. А тут резонанс возникает только из-за фигуры арестованного. Был бы это слесарь Пупкин, то никто бы и внимания не обратил.

С преступностью бороться невозможно. Нужно охранять людей от преступников. Это со времен Древнего Рима еще. В этом и заключается философия. Правоохранительные органы в первую очередь должны охранять граждан от преступников.

Александр Коган
Photo:Бизнес Online

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter