Гибель российских моряков: что известно на данный момент

Гибель российских моряков: что известно на данный момент

2 июля 2019, 18:41ПроисшествияPhoto: structure.mil.ru
1 июля в 20:30 на спускаемом аппарате атомной подводной лодки АС-12 произошел пожар. В результате погибли 14 членов экипажа аппарата, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в силовых структурах. Место происшествия и причина возгорания не разглашаются.

Сегодня стало известно, что 14 членов экипажа аппарата атомной подводной лодки делали батиметрические измерения, изучая придонное пространство в интересах ВМФ России. Где именно проводились работы — неизвестно. Однако в минобороны сообщили, что ЧП произошло в российских территориальных водах.

Примерно в 20:30 1 июля на аппарате произошел пожар, причина которого не называется. Его удалось ликвидировать усилиями экипажа, однако его члены погибли в результате отравления продуктами горения. Сейчас аппарат находится на базе войск в Североморске. Расследование происшествия ведет главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Проверку по факту гибели моряков начал следственный комитет РФ.

Моряки находились в «Лошарике» — атомной глубоководной лодке. На ней нет вооружения, оно крепится к носителю. По данным портала «Военное обозрение», ее носителем является стратегическая атомная подводная лодка К-129, которая числится в составе Северного флота.

Это не единственная крупная авария на атомной подводной лодке в истории России. В 2008 году во время испытания судна «Нерпа» в Японском море в отсеки лодки начал просачиваться газ фреон. Погибли 20 человек. В 2003 году при буксировке утонула К-159, погибли девять человек.

Крупнейшей была катастрофа на атомном подводном крейсере «Курск». Он затонул в 175 км от Североморска в ходе учений из-за взрыва учебной торпеды. На борту находились 118 человек. Многие из них были живы несколько дней после катастрофы. К моменту завершения спасательной операции все моряки умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter