Я не первый и не последний - полицейских Нижнекамска обвиняют в пытках

Я не первый и не последний - полицейских Нижнекамска обвиняют в пытках

2 ноября 2017, 11:13
Происшествия
Photo: inkazan.ru
В октябре в Нижнекамске обнаружили тело парня, упавшего с высоты. Перед смертью он оставил видеообращение, обвинив сотрудников УВД города в пытках и выбивании признаний. Это не первый случай, когда погибшие и их родственники связывают уход из жизни с методами работы полицейских, пишет "Бизнес Online".

В октябре этого года 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили телефон с видеообращением, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

Погибший сообщает, что полицейские скрутили его на улице, увезли в лес и избили. В отделении его пытали "слоником", надевая на голову противогаз и перекрывая доступ воздуха. После этого задержанный взял на себя вину за ряд краж аккумуляторов автомобилей. "Я не первый и не последний, но хочу, чтобы в дальнейшем такое не происходило", - заявил Пиркин на видео.

Следком по РТ возбудил в отношении полицейских уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения". Суд вынес решение о содержании в СИЗО Гаделя Рахимова, Игоря Филинова и Наиля Миндубаева, сотрудников отдела по имущественным преступлениям нижнекамского УВД.

По словам замглавы пресс-службы МВД по РТ Максима Костромина, в Нижнекамск приехала комиссия, включающая сотрудников отдела кадров, управления собственной безопасности и инспекции по личному составу. Если вина полицейских будет доказана, их привлекут к "строгой дисциплинарной ответственности", однако родители погибшего намерены добиваться реальных сроков.

Они сообщили, что несмотря на увиденные ими следы побоев на теле сына, судмедэкспертиза их не зафиксировала, а из морга исчезла одежда погибшего. По словам родителей Пиркина, следователи оповестили их о необходимости спрятать видеообращение сына. После произошедшего Следственный комитет начал повторное рассмотрение еще 7 дел, связанных с самоубийствами жителей города.

В августе этого года мертвым был найден 46-летний водитель, вывозивший с "Нижнекамскнефтехима" загрязненную землю. В процессе работ были выявлены факты завышения объема работ в актах, мужчину задержали. После допроса в отделении полиции он дал показания против своего начальника. Впоследствии рядом с его телом нашли записку, где мужчина признался, что оговорил своего руководителя из-за сотрудников полиции.

В прошлом году 33-летний Александр Скрицкий был пойман при попытке украсть водку из магазина "Лента". В интернете появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, что после разговора с охранниками и полицейскими в комнате досмотра мужчина достал нож и нанес себе повреждения. Полицейские оставили его истекать кровью.

"Бизнес Online" отмечает, что эти и еще ряд случаев произошли во время работы на должности главы УВД Нижнекамска Роберта Хуснутдинова, которого назначили в 2015 году. В октябре этого года в СМИ появилась информация об увольнении 100 сотрудников из отдела полиции в Нижнекамске из-за большой нагрузки и высокой планки раскрываемости. Однако в МВД опровергли эту информацию.

Громкое дело, связанное с применением пыток в полиции Татарстана, произошло в 2012 году. Тогда задержанный житель Казани Сергей Назаров был изнасилован с помощью бутылки из-под шампанского в ОП "Дальний". Приговор относительно участников событий был вынесен в июне 2014 года. На скамье подсудимых находились 14 человек, самый жесткий приговор - 15 лет колонии строгого режима. Остальные получили от 12 колонии строгого режима до двух лет колонии-поселения.

Это происшествие стоило должности главы МВД РТ Асгату Сафарову - в 2012 году после скандала вокруг ОП "Дальний" он подал в отставку. Спустя год, в 2013-м, он возглавил аппарат главы республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter