Теракт в Санкт-Петербургском метро: хроника событий

Теракт в Санкт-Петербургском метро: хроника событий

3 апреля 2017, 17:04
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: vk.com
В Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» сегодня около 14:30 часов сработало взрывное устройство. По предварительным данным, погибли не менее десятка человек.

По данным РИА «Новости», взрыв произошел в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В 15:20 часов появилась информация о закрытии станций синей ветки, позже были закрыты все станции петербургского метро. В настоящее время на месте работает следственная группа.

В 15:23 сообщили о не менее, чем о 10 погибших, а власти Санкт Петербурга заявили о 50 раненных. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. В настоящее время он находится в рабочей поездке в Стрельне, где проходят переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Еще не ясны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего, проявления террористического характера», — сказал президент России.

Свои соболезнования родным и близким погибших выразили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Лукашенко, министерство иностранных дел Сирии и правительство Германии, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

В Совете Федерации считают, что говорить о теракте рано. Сенатор Андрей Кутепов сообщил, что следователи установят основную причину.

«Преждевременно говорить, что это теракт, это должны установить следственные органы, но все похоже на это», — сказал Кутепов.

По поручению главы СКР Александра Бастрыкина уголовное дело по факту взрыва в метро принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел следкома РФ.

В Казанском метро после взрыва в Санкт-Петербурге усилили меры досмотра. Об этом Inkazan сообщил генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов.

«Обязательно будет усиление, однозначно, и со стороны полиции, и со стороны наших работников. Сейчас будет стопроцентных досмотр каждого пассажира. В данный момент уже идет усиление, сотрудников уже вывозят», — заявил Галявов.

В международном аэропорту «Казань» также усилят меры безопасности после теракта в Санкт-Петербурге.

«В целях антитеррористической безопасности я не могу комментировать, какие меры планирует принимать аэропорт. Дана команда на усиление», — сообщил в беседе с корреспондентом Inkazanпресс-секретарь аэропорта Адель Гатауллин.

Предыдущий теракт в метрополитене произошел в Москве 29 марта 2010 года. В 7:56 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка», в одном из вагонов поезда. Второй взрыв произошел в 08:37 на станции «Парк Культуры». В результате терактов погиб 41 человек, 85 человек было ранено. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова — вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара. Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter