В Британии не смогли опознать происхождение отравившего Скрипаля вещества

В Британии не смогли опознать происхождение отравившего Скрипаля вещества

3 апреля 2018, 21:13
Происшествия
Фото: reuters.ru
Британским ученым не удалось опознать происхождение нервно-паралитического вещества "Новичок", которое использовали для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает Sky News.

"Гендиректор исследовательской лаборатории Портон-Даун заявил Sky News, что ученые не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", использованные для отравления Сергея и Юлии Скрипаль, происходило из России, а также установить страну его происхождения", - говорится в сообщении телеканала.

"Это наша работа - предоставлять научные данные по данному нервно-палалитическому веществу. Но говорить о том, где оно было произведено - не наша работа", - цитирует главу Портон-Даун Interfax.

Президент России Владимир Путин прокомментировал данную новость: "По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества".

По его словам, завтра пройдет сессия исполкома Организации по запрещению химического оружия. "Там поставили 20 вопросов. Мы хотим полноценного расследования, хотим чтобы нас допустили до этого расследования", - цитируют Путина "Ведомости".

По мнению британского следствия, Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выдвинула Кремлю ультиматум. По ее мнению, Россия должна была предоставить "правдоподобное объяснение" произошедшему, иначе британская сторона прибегнет к "жестким мерам". Россия все обвинения отрицает и подчеркивает, что полностью уничтожила все свое химическое оружие в 2017 году.

На данный момент около 160 стран потребовали доказательств причастности Российской Федерации к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Состояние Юлии Скрипаль улучшается. По "делу Скрипалей" возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter