В Татарстане наркоторговцев ловили группами: изъяты тонны веществ

В Татарстане наркоторговцев ловили группами: изъяты тонны веществ

3 апреля 2019, 14:13ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
В Татарстане у наркоторговцев полицейские изъяли тонну запрещенных веществ. Об этом журналистам рассказал начальник ГСУ МВД по РТ Владимир Изаак.

По словам начальника Главного следственного управления МВД, с учетом ухода этого бизнеса в интернет действия этих структур раскрывать и доказывать становится всё сложнее. Практически все дела возбуждены по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Photo:inkazan.ru

В ноябре 2018 года одну из таких групп выявили в Казани. В процессе следствия было установлено, что основной площадкой продажи наркотиков был сайт. При этом у работников интернет магазина была своя «офисная структура». Лучшему продавцу месяца выдавалась премия. Тем, кто не отличался – выписывали штрафы. Организаторы постоянно проводили виртуальные совещания и обучения.

Это дело следователи отработали «по цепочке». В результате в различных регионах страны полицейские задержали 16 человек – участников этой группы. Практически все сейчас находятся под стражей. Задержали и лиц, которые отвечали за склады, и химика с лабораторией, где он варил мефедрон.

Photo:inkazan.ru

Еще одно дело – группа из 24 человек, которые осуществляли бесконтактный сбыт наркотиков на территории Уфы, Чебоксар, Удмуртии, Кировской области и Татарстана. В подавляющем большинстве задержанные – молодые люди в возрасте до 29 лет. Многие из них официально работают электромонтажниками, операторами буровых установок, мастерами и так далее.

У группы был нелегальный сайт, где размещались площадки интернет магазинов. Участники преступной группы занимались контрабандой наркотиков из Европы в Россию и их производством. Особо крупные партии перевозили в тайниках в автомобилях. Расчеты проводились с использованием криптовалют и электронных платежных систем. Осенью 2018 года было пресечено три поставки особо крупных партий наркотиков.

В результате оперативники МВД по переписке установили все звенья преступной группы. В том числе был пойман организатор сайта. У наркоторговцев изъяли более 950 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ, 15 единиц лабораторного оборудования, более 160 килограммов прекурсоров и 1,2 тыс. килограммов химических реактивов, свыше 15 килограммов фальсифицированного лекарственного препарата, используемого для лечения нервных расстройств, поддельные документы сотрудников силовых ведомств.

Photo:inkazan.ru

Также в производстве ГСУ МВД по РТ находится дело преступной группы, в которой фигурируют 18 человек. У них было изъято около 54 килограммов «синтетики». Задержания начались в Казани. Полицейские установили интернет-магазин, вышли на курьера из Томска, который привез наркотики из Самары. По отлаженной схеме участников этой группы задерживали в Красноярске, Сибири и Кемерово. Скоро материалы дела передадут в суд.

В сентябре 2018 года на паромной переправе в Адмиралтейской слободе задержали автомобиль Dodge RAM, начиненный 116 килограммами наркотиков. После выявления автомобиля на территории России полицейские задержали 20 подозреваемых и ликвидировали нарколабораторию. В рамках операции было изъято 950 килограмм наркотиков, 1200 килограмм химических реактивов, оборудование и поддельные документы сотрудников правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter