Прокуратура утвердила обвинение по делу Мусина – суммарный ущерб оценили в 53 млрд

Прокуратура утвердила обвинение по делу Мусина – суммарный ущерб оценили в 53 млрд

3 июля 2019, 12:06ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Об этом сообщили старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев и пресс-служба следственного комитета России по РТ.

Мусина обвинили в совершении шести эпизодов преступлений по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Суммарный ущерб от его действий оценили в 53 миллиарда рублей. Экс-глава банка в период с января 2013 года по декабрь 2016 года использовал свои полномочия для извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

В частности, Мусина обвинили в выдаче необеспеченных кредитов ООО «Бытовая Электроника», компаний DОМО, ООО «Аида и Д» и ООО «Казанская СХТ» на сумму в 19 миллиардов рублей. Также банкира обвинили в злоупотреблении полномочиями при уступке права требования по 32 кредитам ООО «МИГ» на 2,7 миллиарда рублей. В обмен были предложены облигации ПАО «Татфондбанк», потерявшие ликвидность.

Мусин, по мнению прокуратуры, злоупотребил полномочиями при получении кредита «Татфондбанком» от Банка России на 3,1 миллиарда рублей. Задолженность выдали на основе заведомо ложной информации о наличии у банка высоколиквидного актива, который обеспечен кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим». На данный момент он не погашен.

Также Мусина обвинили в злоупотреблении при выводе залогов по кредитным договорам с 15 компаниями, в том числе ООО «Дрожжановский элеватор» и ООО «Ягодинская Слобода». Общая сумма ущерба оценивается в 20,5 миллиарда рублей.

Следствие уверено, что действия банкира привели к причинению «существенного вреда» правам и интересам граждан и организаций. Мусин частично признал свою вину, сейчас он находится под домашним арестом. Уголовное дело в скором времени направят в Вахитовский районный суд для рассмотрения по существу.

В следственном комитете добавили, что в декабре 2016 года Мусин вывел ликвидное залоговое обеспечение на 20 миллиардов рублей, причинив ущерб банку в виде непогашенной задолженности по кредитам в размере более 7 миллиардов рублей. В ходе расследования дела допросили более 300 свидетелей, объем уголовного дела составил 517 томов. Объем арестованного имущества составил 4,2 миллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter