В российских колониях выявили около полусотни случаев издевательств над заключенными

В российских колониях выявили около полусотни случаев издевательств над заключенными

3 сентября 2018, 12:15
Происшествия
Photo: Алексей Филиппов / Sputnik
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) провела проверку в колониях России. Всего было выявлено 42 случая неправомерных действий сотрудников колоний по отношению к заключенным, рассказал заместитель директора службы России Валерий Максименко.

Все материалы по данным случаям передали в следственные органы, которые и дадут более предметную оценку действиям сотрудникам колонии. Максименко заявил, что среди доказательств есть и видеозаписи, которые были опубликованы в том числе в СМИ.

«Все, кто фигурировал в новой ярославской видеозаписи [о пытках в колонии, - прим.ред.], будут уволены. Как и те, кто запечатлен на других записях, которые мы выявили», - приводит слова замглавы ФСИН ТАСС.

Недавно издание «Новая газета» опубликовало второе видео, на котором показываются избиения заключенных ярославской исправительной колонии №1. Видеорегистратор был закреплен на форме одного из сотрудников ИК-1, видеозапись датируется концом 2016 года.

На видеозаписи видно, как несколько заключенных пробегают по коридору, а стоящие вдоль стены сотрудники колонии бьют их ногами и дубинками. Некоторых заключенных отвели в отдельные комнаты, после чего видео обрывается.

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". В колонии отстранили от работы 17 сотрудников.

Сотрудник колонии Максим Яблоков признал свою вину. Заместитель директора ФСИН Евгений Максименко извинился за пытки над осужденным. Он пообещал, что все участники пыток будут уволены. Замглавы ФСИН заявил, что ему стыдно за этих сотрудников колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter