Массовая эвакуация в Казани: молчание спецслужб

Массовая эвакуация в Казани: молчание спецслужб

3 октября 2017, 15:41
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: vk.com
В Казани сегодня прошла волна эвакуаций. На данный момент известно о «лжеминировании» всех министерств, Госсовета, кабмина РТ, исполкома города и множества школ и вузов в нескольких районах Казани.

Несмотря на массовые сообщения о «минировании», фотографии в соцсетях и информации в казанских СМИ, структуры МВД не торопятся комментировать происходящее.

Первая волна сообщений о массовой эвакуации прошла около 12 часов дня. Эвакуированы были здания Госсовета РТ, кабмина и министерства сельского хозяйства. Позже к ним присоединились другие министерства и школы. При этом родители школьников стали жаловаться в соцсетях, что их детей вывели из школы, не дав надеть на себя верхнюю одежду. «И это при том, что на улице всего 9 градусов!», — писали возмущенные родители. Они также сетовали на то, что «депутатам Госсовета разрешили одеться, а детей выпустили на холод в рубашках».

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ заявили Inkazan, что массовая эвакуация, на их взгляд, является учебной. Однако, заранее об учениях их никто не предупреждал».

Эвакуированные из зданий люди простояли на холоде от 40 минут до двух часов. В это время помещения осматривали кинологи и сотрудники спецслужб. При этом тщательно проверялись запасные и пожарные выходы. Людей запустили в помещения лишь около 14 часов дня. После этого в Казани началась новая волна эвакуаций.

Так, после школ «на улицу» вышли и несколько университетов и техникумов. Стадион «Трудовые резервы» прервал свою работу прямо во время тренировочных занятий. В СМИ сообщили о том, что в учреждения поступает звонок и «компьютерным» голосом сообщает о минировании. В УМВД по этому поводу предпочли помолчать.

«Пока ничего нет, я позвоню», — сказал корреспонденту Inkazan начальник пресс-службы УМВД города Рашид Хамиуллин.

Отметим, что информации о минировании больниц и каких-либо социальных учреждений не поступало.

После 15:00 стали поступать сообщения об эвакуации торговых центров. Сначала на улицу вывели всех посетителей и сотрудников ТЦ "Проспект".

«Лжеминирование» в это время коснулось не только Казани. Накануне в Нижнем Новгороде экстренные службы эвакуировали 194 объекта – школы, торговые центры, гостиницы, объекты культуры, точки общественного питания, административные здания, железнодорожные станции и аэропорт. Ни одно из поступивших сообщений о заложенной бомбе не подтвердилось.

Полицейские возбудили уголовное дело по факту ложного минирования. Действия предусматриваются ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Проводится расследование.

Сегодня в московских Люберцах эвакуировали школу. Причиной стал тот же «компьютерный» звонок.

В Казани звонки о минировании стали поступать 16 сентября. Тогда из торговых центров "Кольцо" и "Южный" эвакуировали посетителей. Как сообщил Inkazan собеседник в экстренных службах, поводом для эвакуации 3 торговых центров послужил поступивший анонимный звонок. Звонивший сообщил о заложенном взрывном устройстве.

В России по стране идет волна анонимных сообщений. В прошлый вторник из-за анонимных звонков с угрозами эвакуировали 45 тысяч человек в 22 городах. В среду из-за сообщений о бомбах проверили более 190 объектов в 17 городах. За одни сутки из-за анонимных угроз из зданий и учреждений было эвакуировано свыше 100 тысяч человек.

13 сентября появилась информация, что по делу о массовых звонках задержали подростков. Один из задержанных проживает в Волоколамске. В среду, 13 сентября, он "заминировал" по телефону Дворец спорта. Его вычислили по телефону, так как он не пытался как-то скрыть свой номер. В отношении 17-летнего подростка завели уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter