Мы не знали что она экстремистская – Матвеева о съемках в «Артподготовке»*

Мы не знали что она экстремистская – Матвеева о съемках в «Артподготовке»*

3 ноября 2017, 16:21
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: youtube.com
Активист движения против поборов в школах Екатерина Матвеева прокомментировала корреспонденту Inkazan свое участие в передаче на Youtube-канале «Артподготовка»*. По ее словам, она и Екатерина Беляева не знали о том, то данная организация является экстремистской.

Сегодня ряд Telegram-каналов опубликовал скриншот с передачи Youtube-канала "Артподготовка"*, в которой приняли участие Матвеева и Беляева.

Матвеева сообщила Inkazan, что ее вместе с активистом сообщества «Русский язык в школах национальных республик» Беляевой пригласили на съемки для интервью на тему изучения татарского языка.

«Нас часто зовут журналисты, и, как правило, мы не отказываем. На тот момент мы не знали, что эта организация экстремистская. Документов у журналистов мы не спросили», - сказала Матвеева.

Съемки прошли в сентябре. На Youtube канале запрещенной организации сюжет вышел 18 сентября. Тогда, движение «Артподготовка» еще не являлась запрещенным в России.

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским. С иском об этом и о запрете движения в суд обратился и. о. прокурора Красноярского края.

Сегодня стало известно, что ФСБ предотвратила ряд провокационных мероприятий экстремистской организации "Артподготовка". Члены организации планировали 4 и 5 ноября совершить нападения на полицейских для провокации беспорядков в Московской области, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Отмечается, что у задержанных экстремистов изъяли 15 коктейлей Молотова. В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются.

Незарегистрированное межрегиональное общественное движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект созданы Вячеславом Мальцевым. В июле 2017 года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Как сообщает ТАСС, опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий.

Матвеева является одним из авторов обращения в прокуратуру с просьбой проверить министерство образования РТ по многим пунктам. 30 октября Матвеева сообщила Inkazan, что татарстанская прокуратура подготовила представления в адрес минобрнауки республики, вплоть до увольнения министра Энгеля Фаттахова. Среди выявленных нарушений – принудительное изучение татарского языка в этом году, сокращение количества уроков русского языка и русской литературы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter