Новые тренды в наркоторговле портят статистику казанским правоохранителям

Новые тренды в наркоторговле портят статистику казанским правоохранителям

3 ноября 2017, 14:59
Происшествия
Photo: ТАСС
В Казани, судя по статистике УМВД, активно развивается наркоторговля в интернете. Еще одна примета времени — переход на синтетические наркотики. Inkazan опросил экспертов о причинах и следствиях сложившейся ситуации.

В октябре начальник УВД Казани Алексей Соколов заявил о непростой наркоситуации в Казани. В ходе «делового понедельника» в исполкоме Казани он рассказал, что доля наркоторговли через интернет растет. Продавцы и покупатели определяют цены и количество, места для тайников. Оплата пересылается на обезличенные электронные кошельки. «Это затрудняет работу правоохранительных органов. На долю таких преступлений сегодня приходится 80 процентов», — сказал он. С января по сентябрь правоохранители заблокировали 572 сайта.

Корреспондент новостного портала RostovGazeta.ru провел эксперимент — попытался купить героин, списавшись с торговцем в Telegram-канале. Они договорились на поставку партии вещества в Кировский район Ростова. Получить 10 граммов героина корреспондент издания планировал с помощью поиска закладки. Стоимость заказанного наркотика составила 17 тысяч рублей. Эксперимент показал, что время закладки и ее местонахождение дилер не скажет до того, как вещество окажется на месте в ожидании покупателя. Корреспонденту также предложили купить марихуану, спайс и другие виды наркотиков.

По словам генерал-лейтенанта полиции, члена президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александра Михайлова, до развития интернета наркотиками торговали через завоз в «ямы». «Существовала крупная дилерская сеть и мелкая розница. Люди, которые организовывали наркотрафик, завозили товар на так называемые «ямы», и дилеры, которые занимались мелким оптом, приезжали, забирали, передавали товар друг другу. Естественно, это было немного проще, потому что достаточно было найти нужный адрес или выйти на него через подставных лиц и реализовать наркотики», — рассказал он Inkazan.

Сталкиваясь с торговлей наркотиками в интернете, необходимо искать не закладки, а людей, которые упаковывают и раскладывают «товар», считает Михайлов.

«Торговля наркотиками в интернете требует сегодня серьезных усилий по созданию мер противодействия. Хотим мы того или нет, люди, которые упаковывают, раскладывают, должны находиться в поле зрения. Следовательно, надо искать этих людей, а не закладки, которые они делают. А это — серьезная оперативная работа. Мы, к сожалению, в последнее время сталкиваемся с тем, что нам все время объясняют — что-то, почему-то сделать нельзя. Ну, ребята мои, мы для этого деньги платим, государство платит деньги правоохранителям, чтобы они решали свои задачи. Гражданам абсолютно по барабану, как вы будете это делать. Главное, чтобы наркотиков не было», — сказал он.

По словам Михайлова, борьба с продажей наркотиков в интернете требует «мозгового штурма», агентурной и оперативно-розыскной работы. «Сама торговля в интернете — это производная от того, что я рассказал», — сказал он.

По мнению руководителя социально-реабилитационного центра «Роза ветров» Александра Дмитриева, людям, которые подозревают своего родственника в покупке наркотиков через интернет, необходимо интересоваться их жизнью и не устраивать тотальную слежку. «Возникают определенные отклонения в поведении человека. У него теряется интерес к общественной жизни, он просто неадекватно себя ведет. Неадекватные состояния могут возникать в результате передозировки», — рассказал он Inkazan.

Наркотики производят кустарно: химические вещества, приобретаемые наркодилерами, распыляются на растительное сырье для курения в разной концентрации. «Из-за этого люди не могут проконтролировать дозу употребления. В результате, происходят неадекватные состояния. Не стоит верить в объяснения, стараться не успокаивать себя. Если это повторяется, следует обращаться к специалисту», — сказал Дмитриев.

Еще один негативный тренд — рост случаев обнаружения синтетических наркотиков или «синтетики». По данным УМВД по Казани, с начала 2017 года в столице Татарстана установили 1032 факта изъятия наркотических средств. 59,4% из них — синтетические наркотики, 25,7% — гашиш, 7,2% — марихуана, 7,3% — наркосодержащие растения и 0,5% — другие виды наркотиков. Вырос общий вес изъятых веществ — с 51 до 86 кг. Прирост в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 41%.

По словам Соколова, благодаря потоку «синтетики», в Казани произошла «существенная структурная перестройка нелегального наркорынка». Большая часть таких веществ на первоначальном этапе употребления вызывает не медицинскую, а психическую зависимость, считает начальник УВД Казани. «Востребованный в начале 1990 - 2000-х годов героин практически исчез с наркорынка Казани», — сказал он.

Глава татарстанского МВД Артем Хохорин также признался, что появление «синтетики» осложнило работу правоохранителям. «Ее поставлять легче — пошли объемы. И потоки пошли серьезные и со стороны Китая, и со стороны

Украины. Мы в прошлом и в этом году практически каждую неделю задерживали украинцев, которые продавали «синтетику», — сообщил он в интервью ИА «Татар-Информ».

По словам Михайлова, «синтетика» значительно более популярна в России, чем героин. В частности, из-за сложного провоза последнего из других стран. «Естественно, ввоз героина сопряжен с большим количеством рисков и, как следствие, опасностей для самих потребителей. И цена большая. Инъекционное употребление, с одной стороны, для наркомана дает быстрые ощущения, но с другой стороны, таит в себе огромное количество подводных камней. Это и СПИД, и все остальные заболевания. Употребление наркотиков в РФ является групповым. Когда из одного шприца колются несколько наркоманов, это небезопасно», — сказал он.

Молодые наркоманы предпочитают «синтетику», считает Михайлов. «Она производится, в отдельных случаях, на кухне — сбор по отдельным компонентам и изготовление может осуществляться в домашних условиях. Как следствие — рост интереса к «синтетике» значительно выше, чем к героину. Да, безусловно, героин по-прежнему находится в зоне внимания наркоманов, но крен, в большей степени, в сторону «синтетики», — рассказал он.

По словам Михайлова, синтетические наркотики более опасны — большая часть их компонентов и видов наркотических соединений, производимых сейчас, представляют определенную сложность для наркологии. «Если есть методики лечения от героина и других видов наркотиков, то иногда подбор антидотов для новых химических веществ бывает достаточно сложен. Думаю, что мы будем иметь в будущем дело с «синтетикой», — сказал он.

Дмитриев отметил, что в его социально-реабилитационный центр в основном обращаются «синтетические» наркоманы. Их более 90%. Лица, употребляющие опиаты, редкость. По мнению Дмитриева, влияние «синтетики» на психическое состояние человека зависит от устойчивости его личности.

«Психика очень страдает. Если сравнивать опиумных наркоманов с «синтетическими», они, доходя до определенного рубежа своей жизни, при длительном употреблении наркотиков, могли признать, что их жизнь пошла по неверному сценарию. А «синтетические» наркоманы не могут критически оценить свои поступки и действия. Даже после прекращения употребления они считают, что во время употребления их идеи и поступки были вполне здравыми», — сказал Дмитриев.

В период длительной ремиссии у опиумных наркоманов острое желание продолжить употребление возникает после влияния провоцирующих факторов. А у «синтетических» наркоманов такая ситуация возникает спонтанно.

«Встречались на моей практике люди, которым поставили диагноз «шизофрения на фоне употребления наркотиков», — сообщил Дмитриев.

С января по сентябрь казанское УМВД расследовало свыше 6,5 тысяч преступлений. 666 из них совершили люди в состоянии наркотического опьянения (прирост на 15%). По словам Соколова, чтобы получить «более реальную картину», число таких деяний нужно увеличивать в разы. Еще одна опасная казанская тенденция — более 60% привлеченных к ответственности участников наркооборота совершили деяние в возрасте от 18 до 30 лет. Число задержаний несовершеннолетних выросло в 2 раза.

По итогам 9 месяцев 2017 года на учете в наркодиспенсере состоят 8,1 тысяча человек. 3972 из них уже имеют диагноз «наркомания». Здесь также наблюдается прирост: за тот же период 2016 года показатели составляли 7,2 тысячи и 3965 казанцев, соответственно. Число погибших от передозировки выросло с 17 до 22 горожан.

По итогам 9 месяцев 2017 года в Казани выявлены 1423 преступления, связанных с наркотиками. Это на 20% больше аналогичного периода 2016 года. Свыше тысячи из них — тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности привлекли 518 человек. К административной за деяния, связанные с наркотиками — 1894 человека (за тот же период 2016 года — 942 человека).

В Казани действует 31 организация по реабилитации зависимых. Реабилитацию проходят только 25% наркоманов. Остальные считаются «уклонистами», их порядка 700. 400 из них привлечены к административной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter