В Татарстане будут судить экстремистов «Таблиги Джамаат»

В Татарстане будут судить экстремистов «Таблиги Джамаат»

4 апреля 2017, 13:36
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: vk.com
В Татарстане группу местных жителей будут судить за участие в запрещенном экстремистском объединении «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Расследование уголовного дела завершено в отношении 29-летнего Мубаракзяна Вафина, 41-летнего Салавата Баязитова, 44-летнего Ильгиза Загидуллина, 35-летнего Марата Шарифуллина, 37-летнего Рената Насретдинова, 53-летнего Гаяра Судиярова, 45-летнего Рамиля Султанова, 43-летнего Ленара Зиятдинова и 28-летнего Хадятулло Хасанова. Их обвиняют в участии в деятельности религиозного объединения, запрещенной на территории РФ (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые в начале 2000 годов вступили в международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат». Их целью являлось установление мирового господства, распространяя радикальную форму Ислама. При этом обвиняемые знали о решении Верховного Суда РФ о признании организации экстремистской и продолжали вербовать новых участников и проводить собрания в городах Татарстана.

20 октября 2016 года следком совместно с ФСБ по РТ провели у них обыски и задержали подозреваемых. В их квартирах были найдены запрещенные книги, и различные документы о ведении пропаганды нетрадиционного ислама. Свою причастность обвиняемые признали, уголовное дело направлено в суд. Причастность к совершению преступления обвиняемые признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter