Группировки в Татарстане были и будут – угрозыск МВД

Группировки в Татарстане были и будут – угрозыск МВД

4 октября 2018, 16:05
Происшествия
Станислав Шемелов
Фото: inkazan.ru
В Татарстане в уголовных делах стали часто фигурировать члены ОПГ. Зачастую участниками бандформирований становятся подростки. По словам замначальника угрозыска МВД по РТ Михаила Синцова, ситуация за 5-8 лет не изменилась.

«Группировки никуда не денутся. ОПГ всегда были и будут. По всем проявлениям мы работаем. Профилактическую работу проводят отделы ПДН. Среди преступлений, совершенных участниками ОПФ есть латентные, причастность к ОПГ которых надо выявлять. Говорить о том, что у нас ухудшилась ситуация по ОПФ нельзя. Я думаю, что за последние 5-8 лет ситуация одинакова. По сравнению с другими регионами, у нас ситуация довольно-таки неплохая», - рассказал Синцов корреспонденту Inkazan.

В последнее время в сводках правоохранителей часто фигурируют аббревиатуры ОПГ, ОПС и ОПФ. В преступных формированиях принимают участие молодые люди от 17 лет. К примеру, летом этого года полицейские задержали троих участников ОПФ «Вторые горки». В общей сложности дела возбуждены на семерых членов преступной группы. Их подозревают в грабеже, вымогательстве и похищении подростка.

В июне подозреваемые напали на 15-летнего подростка на проспекте Победы. Они вывезли его в лесопосадку на Дубравной и стали вымогать деньги. Согласившись с требованиями, подросток попросил отвезти его домой. Увидев родителей потерпевшего, нападавшие скрылись с места.

Оперативники в ходе розыска задержали причастных. Ими оказались 23-летний Вадим Зинченко, 18-летний Динар Фатхуллин и 19-летний Руслан Газизянов. Спустя некоторое время полицейские установили личности других участников нападений. В их числе трое несовершеннолетних.

«Жилка»

ОПГ «Жилка» действовала в Казани с конца 1970-х годов. Группировка прославилась жестокостью и строгой дисциплиной внутри банды. По данным СМИ, бандиты устраивали показательные избиения участников ОПГ. Со временем группировка стала крупным преступным сообществом. Однако в 2001 году лидера ОПГ и его помощников задержали. Год спустя им предъявили обвинения в многочисленных преступлениях, в том числе около 20 убийств. В 2004 году обвиняемых приговорили к тюремному заключению от 17 лет до пожизненного.

Однако «сборы» на Жилплощадке не прекратились. Спустя десять лет жители Московского района вновь стали видеть массовые сборы молодых людей.

В феврале 2018 года жильцы пожаловались на сборища парней, устраивавших драки по вечерам. Прибывшие полицейские для «профилактики» задержали около 30 человек, возрастом от 18 до 25 лет. Также там находились 4 подростка. Задержанных доставили в отдел полиции, сняли отпечатки, провели беседу и отпустили домой. По данным МВД, вся информация указывает на то, что задержанные относятся к молодежной группировке. В группе существует строгая иерархия, производится сбор денег в “общак”, сообщили тогда в МВД.

Подобная ситуация происходит на «Горках», во дворах Ново-Савиновского, Приволжского и Советского районов Казани.

В конце 2017 года в Казани задержали 21-летнего участника организованного преступного формирования «Перваки». Его подозревали в нападении на 19-летнего местного жителя. На улице к молодому человеку подошли неизвестные, избили и отобрали личное вещи. Кроме того, злоумышленники вымогали у него 40 тысяч рублей.

По данному факту полицейские возбудили уголовные дела по фактам грабежа, вымогательства и похищение документов. В результате оперативных работ 7 ноября сотрудники МВД задержали подозреваемого. Им оказался недавно освободившийся из мест лишения свободы 21-летний участник одного из структурных подразделений преступного формирования «Перваки. Ранее он отбывал наказание за разбой и оскорбление представителя власти.

В этом году перед судом предстала «Банда Советского района». Членов ОПГ обвиняют в тяжких преступлениях, среди которых похищение человека, вымогательство, разбои.

По данным следствия, «Банда Советского района» действовала в Казани с начала 2000-х годов. В нее вошли участники шести молодежных ОПГ. Среди них были лидер группировки «Алтай», который впоследствии возглавил «Банду Советского района».

В августе 2013 года соучастники и неустановленные лица похитили двух участников ОПГ на базе отдыха «Светлая Поляна» (пос. Боровое Матюшино), чтобы вымогать деньги. Двое мужчин хотели выйти из ОПГ. Одного из них удерживали в его собственной Kia Rio в гаражном комплексе по ул. Зур Урам. Мужчину избивали и требовали от него за освобождение 50 тысяч рублей. Позже потерпевшему удалось сбежать от похитителей на своем автомобиле. Другого члена ОПГ держали в наручниках в гараже на территории поселка Царицыно. От него также требовали 50 тысяч рублей. Позже мужчине удалось сбежать.

Всего в Татарстане за последние 20 лет по статьям «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества» возбудили 167 уголовных дел. В рамках расследования полицейские раскрыли 280 убийств. К уголовной ответственности привлекли 633 членов ОПГ. Общий срок наказания составил 7160 лет. 19 человек получили пожизненные сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter