«Маловодная» зона: пожар в ТЦ «Порт» и уязвимость социнфраструктуры Казани

«Маловодная» зона: пожар в ТЦ «Порт» и уязвимость социнфраструктуры Казани

5 июня, 17:00
Происшествия
Photo: Inkazan
В Казани произошел пожар в ТЦ «Порт»: выгорело 2,8 тыс. кв. м. торговых площадей, никто не пострадал. В ГУ МЧС РФ по РТ заявили, что тушение было осложнено из-за того, что здание стоит в «маловодной» зоне. Однако рядом с ним – крупнейшие объекты социнфраструктуры, ЧП в которых могут привести к многочисленным жертвам.

«Инвестируй и богатей»

ТЦ «Порт» на Оренбургском тракте загорелся сегодня в 8:30 утра. Площадь пожара увеличилась с 20 кв. метров до 2,8 тысяч. Здание горело более 5 часов. В ходе тушения МЧС сообщило, что объект находится в «маловодной» зоне: объем воды, необходимой для тушения пожара, привозили к месту происшествия.

Здесь же построены «Леруа Мерлен», одна из самых больших больниц Казани – РКБ, одна из самых больших детских больниц Казани –ДРКБ, ЖК «Солнечный город», Академия тенниса, Центр Бадминтона, Деревня Универсиады и ПГАФКСиТ – образовательное учреждение. Промедление в случае подобных ЧП на этих объектах может привести к большим человеческим жертвам. Тем не менее, разрешение на их строительство было выдано.

Так, согласно данным пресс-службы прокуратуры РТ, горевшее здание №158, корпус «Б» по Оренбургскому тракту принадлежит ООО «ЦТ «Вазифа». Владеет компанией бизнесмен Булат Нагаев. Владельцем соседнего корпуса «А» является ООО «Ран капитал». Собственник – Алина Нагаева.

Семья Нагаевых известна, в первую очередь, благодаря отцу семейства – Роберту Нагаеву. В период с 1991 по 2008 годы он был председателем комитета по земельным ресурсам и земельной реформе Казани и одновременно руководил городской службой земельного кадастра. Помимо прочего, он издавал книги. В частности, «Инвестируй в недвижимость и богатей» - для тех, кто «ищет новые возможности финансового благополучия».

Семья когда-то влиятельного казанского чиновника владеет обширным рядом объектов недвижимости. Это площади в ТЦ «Проспект», «Франт» и «Антураж». Сдача последнего намечена на конец этого года. Нагаеву-младшему принадлежит бизнес-центр, расположенный за ТЦ «Франт». Он контролирует казанскую сеть ресторанов национальной кухни «Биляр».

Если в этом случае расположение объекта массового пребывания людей в той самой «маловодной зоне» можно объяснить коррупционной составляющей, то нахождение поблизости крупных объектов социнфраструктуры – как минимум странно.

Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой сообщить, насколько законно строительство таких объектов в «маловодной» зоне. А также объяснить, кто и на каких основаниях выдавал разрешение на их строительство. На момент публикации материала ответ не поступил.

Хронология событий

По данным старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, пожар в ТЦ «Порт» начался примерно в 8:30 утра. Огонь распространился по площади 20 кв. метров. Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ сообщила, что в это время в комплексе находились только охранники и персонал, которые самостоятельно покинули здание.

Товар из горящего здания не спасали. Предприниматели заявили находящемуся на месте событий корреспонденту Inkazan, что "жизнь дороже, чем товар". После 9 часов утра пожару присвоили 4 ранг, считающийся самым высоким для Татарстана. К ТЦ продолжили прибывать пожарные расчеты.

По данным МЧС, погибших и пострадавших при пожаре нет. На месте дежурили 3 бригады скорой помощи и 2 экипажа Центра медицины катастроф. Женщина, владеющая обувным магазином на втором этаже ТЦ, заявила Inkazan, что в 8 часов утра были слышны два щелчка, после чего началось задымление.

К 10 часам утра у горящего ТЦ собрались сотни людей, впоследствии их число только прибывало. По данным корреспондента Inkazan, большинство из них – жители ближнего и дальнего зарубежья. К горящему зданию стянули большое количество полиции, видимо, опасаясь волнений среди предпринимателей.

К 11 часам утра у ТЦ образовалось сильное задымление. По данным корреспондента Inkazan, дышать вблизи горящего объекта было практически невозможно. Тогда же площадь пожара увеличилась до 60 кв. метров. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ, открытого огня практически не было, здание тлело.

К этому времени был установлен очаг возгорания. Он находился на 1 этаже здания. Однако подойти к нему из-за высокой температуры было невозможно. К 11:20 из ТЦ повалил сильный черный дым. Ситуацию осложнил сильный ветер. Днем ранее в Татарстане было объявлено штормовое предупреждение о порывах ветра до 25 м/с.

На месте работали сотрудники минэкологии РТ. Впоследствии представители министерства сообщили, что пробы воздуха вокруг ТЦ «Порт» в норме.

В 11:35 на место происшествия прибыли мэр Казани Ильсур Метшин и начальник УМВД России по Казани Алексей Соловьев. Практически одновременно с ними к ТЦ приехал глава татарстанского МЧС Рафис Хабибуллин. К 12:00 площадь пожара в увеличилась до 200 кв. метров. В воздухе стоял сильный запах горящего пластика.

К этому моменту на Оренбургском тракте образовалась пробка: скорость движения, по данным сервиса 2gis, составляла 15 км/ч. Полиция перекрыла одну из полос в сторону выезда из города. Пользователи соцсетей сообщали, что водители останавливаются, чтобы снять пожар на видео, создавая заторы.

Спустя 15 минут стало известно, что МЧС отзывает сотрудников из опасных мест из-за угрозы обрушения горящего ТЦ. Здание раскалилось до температуры примерно в тысячу градусов, конструкции могли не выдержать нагрузки. Пожарные пытались сбить температуру, поливая строение водой.

В 12:15 к месту происшествия прибыл бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Затем туда выехали прокурор Казани Олег Дроздов, а также ответственные работники прокуратуры Приволжского района города. В 13:00 стало известно, что органы дознания МЧС начали проверку по факту пожара.О ситуации оперативно докладывали главе РТ Рустаму Минниханову.

К ТЦ продолжили прибывать пожарные. Периметр горящего здания обогнули железными ограждениями, мешающими подойти к объекту. Ранее за этим смотрели сотрудники полиции.

В 13:40 глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин заявил, что пожар в ТЦ поздно обнаружили и, соответственно, поздно сообщили о возгорании. К тому времени очаги возгорания, которых уже было несколько, локализовали. По факту пожара возбудили уголовное дело. Хабибуллин заявил, что сумма ущерба будет оцениваться индивидуально с каждым предпринимателем.

К 14:00 у ТЦ начались волнения арендаторов помещений. "Когда нас пустят?!" - хором кричали предприниматели. Они спрашивали у вышедшего к ним Нагуманова, когда с ними будут общаться руководители ТЦ. Арендаторы требовали пустить их в здание, чтобы спасти товар.

К этому моменту открытое горение было ликвидировано, предотвратили угрозу взрыва, вынеся из здания 4 газовых баллона. Площадь пожара на первом этаже составляла 2,8 тысячи кв. метров. Второй этаж постройки пострадал от дыма и жара: еще в процессе тушения туда долго не могли пробраться спасатели.

"Люди взволнованы, в шоке. Задают вопросы, на которые нет ответов. У них спрашиваем, есть ли страховка? Они улыбаются в ответ. Естественно, ни у кого нет страховки, документов. Просто завезли товар, брали кредиты", - заявил Нагуманов. Ближе к 15:00 над сгоревшим зданием начался ураган и ливень. Предприниматели разошлись.

Нарушения безопасности

Пожар в ТЦ «Порт» может в очередной раз обернуться для казанских предпринимателей крупными потерями. В мае 2013 года на территории комплекса «Новая Тура» произошел крупный пожар: большого количества человеческих жертв удалось избежать – возгорание началось в санитарный день. Предпринимателям были нанесены многомиллионные убытки.

В марте 2015 года в Казани произошел крупный пожар в ТЦ "Адмирал". Погибли 19 человек. Огонь возник из-за сварочных работ и быстро распространился - причиной стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Тогда предприниматели пытались спасти товар. Ущерб предпринимателям оценивался миллионами рублей.

После этого случая в Татарстане прошли проверки пожарной безопасности мест массового пребывания людей, которые выявили многочисленные нарушения. Тогда Госсовет РТ начал рассматривать поправки, ужесточающие закон "О пожарной безопасности".

Весной этого года по всей России прошли проверки пожарной безопасности торговых центров после пожара в Кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". В Татарстане было выявлено 1,5 тысячи нарушений. Последняя проверка в ТЦ «Порт», по данным Галиева, прошла 29 апреля. Она выявила 5 нарушений.

Перегородки, разделяющие павильоны, были выполнены из горючих материалов, задвижки на пожарных насосах были закрыты и опломбированы, к работе допускались люди, не прошедшие инструктаж по пожарной безопасности, эвакуационные выходы были загромождены.

«По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении собственников зданий- генерального директора АО «Кондитерская фабрика «Заря», директора ООО «ЦТ «Вазифа», ООО «РАН КАПИТАЛ» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности)», - сообщил Галиев.

Повторная проверка была проведена 15 мая. По информации МЧС, к этому моменту все нарушения были устранены.

Пожар в ТЦ «Порт» - крупное упущение на фоне стартующего через 9 дней чемпионата мира по футболу. Здание торгового центра находится у «парадного въезда» в Казань со стороны аэропорта. Теперь туристов и болельщиков здесь будет встречать пострадавшая от пожара металлическая коробка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter