Федеральное казначейство проверяет Ernst&Young по делу ТФБ — СМИ

Федеральное казначейство проверяет Ernst&Young по делу ТФБ — СМИ

Федеральное казначейство проверяет Ernst&Young по делу ТФБ — СМИ

5 июля 2017, 10:08
Происшествия
Фото: news.bitcoin.com
В аудиторскую компанию Ernst&Young (EY) явились с проверкой сотрудники Федерального казначейства.

Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на участников аудиторского рынка и пресс-службу компании. Источники газеты на рынке аудита сообщают, что проверка связана с одним из крупных клиентов EY. Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков отметил, что внеплановые проверки Федерального казначейства обычно проходят по заявлению либо регулятора, либо пострадавших. «С большой вероятностью в данном случае проверка инициирована ЦБ»,— сказал Блинков.

Издание предполагает, что проверка связана с делом ТФБ. «При заверении отчетности аудитор не мог не знать о проблемах банка. Но акционеры обещали банку масштабную докапитализацию [о чем прямо указано в отчетности ТФБ, отмечает издание], которая не состоялась неизвестно по чьей вине», — сообщил собеседник из крупной компании.

EY проводил аудит отчетности рухнувшего «Татфондбанка». Весной 2017 года тогда еще премьер-министр РТ Ильдар Халиков выразил неодобрение в адрес EY.

«Возникают вопросы, почему Центральный Банк поздно принял решение и, возможно, не проинформировал нас; почему крупные международные аудиторы “Эрнст и Янг” ежегодно утверждали отчет; почему крупнейшие мировые рейтинговые агентства ежегодно давали достаточно высокий рейтинг “Татфондбанка”. Но сегодня ответы на эти вопросы не дадут ничего, в общем-то, по-хорошему, для самих вкладчиков. Потому что главное для них — это возврат денег, и поэтому наша основная задача — это возврат денег», — заявил Халиков на заседании Госсовета 21 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter