Начальника полиции Казани Халимдарова приговорили к 10,5 годам колонии

Начальника полиции Казани Халимдарова приговорили к 10,5 годам колонии

5 декабря 2017, 16:32
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: business-gazeta.ru
Московский областной суд приговорил начальника полиции Казани Руслана Халимдарова к 10,5 годам колонии строгого режима. Об этом пишет «Бизнес Online».

Халимдарова, в также других сотрудники подразделений МВД по РТ Валерия Ковылина, Рашида Шайдуллина и Анатолия Ходько обвиняли в похищении человека, контрабанде наркотиков и заведомо ложных показаниях. Также среди обвиняемых бsk экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров.

По версии следствия, в 2005 году с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотиков в Костанае (Казахстан) обвиняемые якобы приобрели более 9 кг гашиша, прикрываясь оперативной деятельностью. Затем они похитили местного жителя Сумбата Оганова и насильно вывезли его вместе с наркотиками в Набережные Челны, где сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотиков.

В декабре 2005 года Оганова приговорили к 13 годам лишения свободы. Но спустя 10 лет суд пересмотрел дело и признал его виновным лишь по одному эпизоду, «дав» 8 лет колонии. За лишние 2,5 года заключения Оганову выплатили 500 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в Мособлсуде. В 2016 году глава СК РФ Александр Бастрыкин призвал изменить территориальную подсудность «дела ОБНОН». Мотивировалось это решение необъективностью татарстанских судов.

В результате Халимдарова приговорили к 10,5 годам лишения свободы, Егорова — к 10,5 годам лишения свободы, Ковылина — к 9 годам заключения, Шайдуллина — к 8 годам, Ходько — к 8 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления и лишением всех специальных званий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter