В результате крушения самолета в Шереметьево погиб 41 человек – следком РФ

В результате крушения самолета в Шереметьево погиб 41 человек – следком РФ

6 мая 2019, 00:33ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
В результате крушения самолета Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек. Такие данные озвучила представитель Московского межрегионального управления следственного комитета на транспорте Елена Марковская, пишет «Интерфакс».

Как пишет ТАСС, в результате происшествия выжили четыре члена экипажа из пяти. По данным Mash, погибшим оказался бортпроводник, который помогал пассажирам выбраться из самолета. Президент России Владимир Путин поручил разобраться в причинах катастрофы и выразил свои соболезнования семьям погибших, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось о 13 погибших в результате инцидента, двое из которых – дети. Также пострадавшими признали еще 18 человек. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявлял, что семьям погибших выплатят до 2 миллионов рублей.

Самолет направлялся в Мурманск, однако через некоторое время после взлета в него попала молния, из-за чего лайнер пошел на посадку. К этому моменту на SSJ100 пропала связь с диспетчером, а при посадке отказала автоматика. Во время посадки у лайнера была высокая скорость, для ее снижения самолет сделал круг. Однако судно все равно трижды ударилось о взлетно-посадочную полосу, после чего загорелось из-за пробития топливного бака.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Sukhoi Superjet 100 стал первым пассажирским самолетом, который разработали в России после развала СССР. Создание лайнера началась в 2000 году, а первый полет состоялся в 2008 году. Самолет рассчитан на дальность полета не более 4,6 тысячи километров. Всего на данный момент собрано 186 самолетов, 151 из них передали заказчикам.

До этого за историю эксплуатации SSJ100 произошло три крупных авиакатастрофы. В 2013 году в Исландии самолет приземлился с убранным шасси и повредил двигатель, один человек пострадал. В 2018 году в Якутии лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самая же крупная катастрофа произошла в Индонезии в 2012 году, когда во время демонстрационного полета самолет врезался в гору. Погибли 45 человек на борту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter