Краснодарские дольщики требуют с «дочки» «Сувар Девелопмента» квартиры

Краснодарские дольщики требуют с «дочки» «Сувар Девелопмента» квартиры

6 июня, 16:41
Происшествия
Photo: vk.com
Пока «Сувар Девелопмент» ведет обширную кампанию по восстановлению своего имиджа в Татарстане, в Краснодарском крае у ее 100-процентной «дочки» возникли проблемы с дольщиками. Покупатели не знают, куда обращаться за разъяснениями, ведь стройка их домов не ведется, а вопросы быстро удаляются из соцсетей.

Вечером 31 мая на редакционную почту Inkazan пришло сообщение от некой Ольги Калмыковой с просьбой о помощи. Она сообщила, что казанский застройщик «Сувар Эстейт» не может достроить и сдать в срок ЖК «Казанский» в Краснодаре. По словам Калмыковой, когда инициативная группа дольщиков пишет комментарии в официальной группе застройщика Вконтакте, их оперативно удаляют. «Возможно, в Казани думают, что у компании все хорошо, и «Сувар» не хочет привлекать внимание к нашим проблемам», — рассказала она. Уточним, что нынешний застройщик ЖК «Казанский» — «Краснодар Девелопмент», а генеральный подрядчик — «Сувар Девелопмент». «Краснодар Девелопмент» купил землю под строительство ЖК «Казанский» у «Сувар Эстейта».

В офисе продаж «Краснодар Девелопмента» Inkazan уточнили, что в ЖК «Казанский» сданы два дома — «литер 7» и «литер 8». Согласно проектной декларации, начало строительства двух домов — июль 2012 года, предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию — 3 квартал 2013 года. Разрешение «литер 7» и «литер 8» получили в конце декабря 2014 года. По проектной декларации от сентября 2014 года, начало строительства еще двух домов: «литер 5» и «литер 6» — 4 квартал 2014 года, а предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию — 1 квартал 2017 года. В 2015, судя по проектной декларации в новой редакции, срок ввода в эксплуатацию сдвинулся на второе полугодие 2017 года. Последняя проектная декларация датируется апрелем 2017 года, изменений по вводу в ней нет.

В мае 2017 года дольщики «Казанского» создали свою группу в социальной сети. В том же месяце они подписали коллективное обращение к генеральному директору «Краснодар Девелопмента» Игорю Строму с требованием разъяснить, почему с декабря 2016 года остановилось строительство двух 16-этажных домов: «литер 5» и «литер 6». В обращении указано, что с 24 по 28 апреля с объекта вывезли строительное оборудование. Дольщики просили Строма предоставить им графики производства работ, поставки стройматериалов, изделий, конструкций и оборудования, оценку результата соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора долевого участия и календарному плану строительства. Подписавшиеся также отметили, что им необходимо подтверждение предпринимаемым действиям по исполнению обязательства по вводу в эксплуатацию объектов до 31 декабря нынешнего года.

Дольщики даже составили обращение в Администрацию президента России, которое перенаправили в администрацию и прокуратуру Краснодарского края «для подробного рассмотрения».

В мае «Сувар Девелопмент» Вконтакте рассказал о том, что генеральный директор компании Андрей Мочалов зарегистрировал аккаунт в Instagram «для прямого общения с действующими и потенциальными покупателями, а также с жителями жилых комплексов». В группе дольщиков пользовательница Лариса Морозова отметила, что Мочалов «не ответил ни на один вопрос, который писался в «личку», «а комменты вообще лихо удаляют» [орфография сохранена]. Данный аккаунт сейчас является закрытым, в нем всего 216 подписчиков.

В конце мая дольщики получили письмо за подписью Строма. В нем говорилось, что в декабре 2016 года из-за моратория ЦБ РФ на исполнение «Татфондбанком» требований кредиторов, «Краснодар Девелопмент» получил письма от татарстанского банка. ТФБ сообщал, что кредиторам необходимо в досрочном порядке погасить кредитные договоры. Учредитель «Краснодар Девелопмента» — «Сувар Девелопмент» провел оценку рисков и установил, что застройщик находится «в затруднительном финансовом положении». Поэтому было принято решение о смене застройщика на ООО «ГрадСтрой», которое завершит два дома в срок.

С дольщиками якобы подписали 40 допсоглашений о согласии на смену застройщика и передали их на регистрацию. Регистрирующий орган приостановил и регистрацию допсоглашений, и оформление/переход прав на нового застройщика. К нему направили все необходимые документы и пояснения, но регистрация не возобновилась.

Сейчас «Краснодар Девелопмент» оформляет на себя права дольщика на квартиры в ЖК «Европа Сити» в счет погашения задолженности. По словам Строма, дольщикам предлагают обменять квартиры в «Казанском» на жилье в другом объекте. Для этого покупателям нужно приехать в офис, расторгнуть договор долевого участия и подписать документы об уступке прав по договору долевого участия.

Одна из дольщиц Ксения Латыпова подтвердила Inkazan, что стройка на «Казанском» стоит с декабря 2016 года. По словам дольщицы, она покупала квартиру в апреле 2016 года, дом уже строился. «Я проживаю в другом регионе, стройку отслеживала до последнего момента, только по фото застройщика, при выборе квартиры и застройщика остановилась на ЖК «Казанский», поскольку «застройщик внушал доверие. Ведь учредитель застройщика — компания «Сувар Девелопмент», является одним из крупнейших застройщиков в Татарстане. А это вселило веру в то, что дома будут достроены. Ведь два дома возвели, там живут счастливые семьи», — сказала Латыпова.

Но в марте 2017 года в чат дольщиков поступило информационное письмо с предложением поменять застройщика. Это вызвало всеобщее беспокойство. «Вместе с другими дольщиками мы обратились к руководителю «Краснодар Девелопмент» И.А Строму, а также к руководителю «Сувар Девелопмент» А. И. Гиматову и руководителю «Сувар Девелопмент» А.А. Мочалову (генподрядчик) за разъяснениями. Просили внести ясность в происходящее. Но нас игнорируют», — рассказала Латыпова.

«Сейчас нам предлагают сомнительную сделку по обмену наших квартир в ЖК «Казанский» на жилье в «Европе Сити», где стройка не ведется и конечные сроки сдачи не известны, — сообщили Inkazan дольщики. Альтернатива им не нравится из-за качества застройки. Цена за «квадрат» выше, поэтому за нее требуется доплатить. Другие дольщики отмечали, что оказывается психологическое давление, настаивают на необходимости перейти в другие объекты, иначе грозят банкротством застройщика.

«Те дольщики, с кем мы постоянно поддерживаем связь — не согласны, но со слов сотрудников «Краснодар Девелопмента» есть те, кто уже согласен. Озвучена цифра в 40 человек. Но ни одного из них я не знаю и не слышала этого от дольщиков в чате. Возможно нас вводят в заблуждение, возможно люди скрывают своё решение», — сказала Латыпова.

«Дольщики, а это практически 150 семей (многодетные, с ипотекой, в том числе, и военной) со всей России ждут от руководства «Краснодар Девелопмент» и «Сувар Девелопмент» разъяснений, а также выполнения перед дольщиками своих обязательств в полном объёме. «Мы, хотим получить свои квартиры, за которые мы заплатили. Понять, что происходит, что нас ждет, что будет со стройкой?», — заявили Inkazan опрошенные покупатели квартир в ЖК «Казанский».

Головная кампания ООО «Краснодар Девелопмент» — ООО «Сувар Девелопмент». В 2015 году выручка застройщика от продажи составляла почти 429,4 миллиона рублей, чистая прибыль — свыше 97 миллионов рублей, чистые активы — почти 795 миллионов рублей. Адрес регистрации «Краснодар Девелопмента» отмечен в Казани по ул. Баумана, д. 36.

Головная кампания ООО «Сувар Девелопмент» — ООО «Автомакияж», ее доля в уставном капитале застройщика составляет 50,68%. Сейчас «Автомакияж» находится в стадии ликвидации, компания с 2011 года несет убытки. По состоянию на 2015 год чистый убыток «Автомакияжа» составил более 53 миллионов рублей. Согласно данным сервиса Spark Interfax, в мае 2017 года в ЕГРЮЛ внесены сведения о принятии решения о ликвидации «Автомакияжа» и назначении ликвидатора в лице Рамзиля Гатауллина.

Владелец 100% уставного капитала «Автомакияжа» — бывший директор ООО «Ак Барс Недвижимость» Гильмутдинов Ильдар Саубанович. Он является практически полным тезкой депутата Государственной Думы РФ от Татарстана Ильдара Гильмутдинова. Предприниматель был связан со скандальными проектами экс-председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина.

26 августа 2009 года общим собранием «Интехбанка» (входил в группу ТФБ) постановили избрать Гильмутдинова на пост председателя правления «Интехбанка». В 2011 году его на должности сменил Марсель Зарипов. Гильмутдинов — бывший директор и совладелец ООО УК «Ирга». 25% уставного капитала «Ирги» владеет супруга Мусина — Лидия Мусина. Компания контролировала ООО «Холдинговая компания «Доверие» через 19,57% в его УК.

Гильмутдинов также руководил ООО «МР Холдинг», 100% УК и пост гендиректора которого принадлежат Мусину. Он имел 0,28% в уставном капитале недействующего ООО «РРЦ», где также «засветилась» Мусина с 25% УК. Гильмутдинов был исполняющим обязанности гендиректора в скандально известном ООО «УК «Золотой колос» и владел 7,69% в уставном капитале компании. 11,54% УК «Золотого колоса» принадлежало сыну Мусина — Марату Мусину. До марта 2002 года Гильмутдинов владел 2,38% в УК обувной фабрики «Спартак» и числился членом в ее совете директоров.

В начале 2017 года ООО «Ритейл Шуз» подало исковое заявление в татарстанский арбитраж с требованием к «Автомакияжу» выплатить долг в размере 275 тысяч рублей по договору займа от 2014 года и двух дополнительных соглашений, утвержденных в 2015 году, а также процентов в размере 40 176 рублей, 40 копеек. АС РТ удовлетворил требования компании. Затем «Ритейл Шуз» еще раз подал в суд на «Автомакияж», но уже требовал признать его банкротом. 3 мая Арбитражный суд Татарстана постановил отложить судебное заседание, чтобы «Автомакияж» мог погасить задолженность перед «Ритейл Шуз».

До марта 2017 года генеральным директором «Сувар Девелопмента» былМочалов. 13 марта пресс-служба компании-застройщика сообщила о введении «новой системы управления бизнес-процессами, в рамках которой функционируют два юридических лица». Иными словами, Мочалова перевели на руководящий пост в новое ООО с тем же названием, а генеральными директором «Сувар Девелопмента» назначили Артура Гиматова.

«Одному из них [юрлиц] отданы функции управления инвестиционными проектами компании, взаимодействие с банками и другими финансовыми учреждениями. Строительное направление выведено в отдельное юридическое лицо и выполняет исключительно функции генерального подрядчика и застройщика, им руководит Мочалов. Новый подход к ведению бизнеса разработан с учетом текущей ситуации в Татарстане, связанной с кризисом в банковском секторе», — рассказал в пресс-службе «Сувар Девелопмента».

3 марта Мусина задержали в рамках расследования по делу «Татфондбанка». По данным следствия, в августе 2016 года банк предоставил ЦБ РФ фиктивные документы о о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Позже полученные деньги (более 3 миллиардов рублей) были переведены на счета связанных с ТФБ компаний.

Высоколиквидным активом был кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) на 3,1 миллиарда рублей. Получив средства от ЦБ под залог этого договора, «Татфондбанк» переуступил право требования по кредиту НКНХ двум аффилированным компаниям — «Сувар девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия». Сейчас ЦБ РФ через суд пытается аннулировать договор переуступки прав по кредиту.

17 марта в суде первый заместитель председателя правления «Татфондбанка» Рамиль Насыров рассказал, что только 12 декабря 2016 года узнал о том, что в качестве залога перед ЦБ РФ используется не кредит НКНХ, а «Сувар Девелопменту» и «Новой нефтехимии». Насыров отметил, что в тот же день Мусин отдал приказ о переводе долга.

Спустя 5 дней после заявления пресс-службы компании-застройщика Мочалова и финансового директора «Сувар девелопмента» Дениса Семенова задержали по делу о хищении средств в «Татфондбанке». На суде адвокат Мочалова Александр Аношкин рассказал, что его подзащитный 13 марта экстренно выехал в Краснодар. Он отметил, что «если Мочалова поместят под стражу, в Татарстане начнутся проблемы в строительном секторе, будут заморожены уже начатые объекты, пострадают люди, что вызовет общественный резонанс». Аношкин даже предлагал внести за Мочалова миллионный залог.

На суде Семенов сообщил, что документы о переуступке пришли к нему 14 июня 2016 года. На вопрос, знал ли он о контракте с «Новой нефтехимией» в тот момент, он ответить не смог. «Мне принесли все документы, чтобы проверить риски для «Сувар девелопмент», там их не было. Поэтому я завизировал эти документы, про какие-либо финансовые риски я не знал и отработал в рамках своих полномочий», — сказал Семенов. Оба фигуранта заявили о своей непричастности к делу «Татфондбанка». 31 марта по решению Верховного суда РТ их освободили из-под домашнего ареста.

После решения суда по Семенову и Мочалову «Сувар Девелопмент» запустил масштабную рекламную кампанию. Администраторы сообществ по жилым комплексам застройщика работали «на ура» — вся информация предоставлялась в срок. Однако Краснодара это не касалось — все комментарии местных дольщиков, по словам покупателей квартир в «Казанском», оперативно удалялись. Весь город был завешан баннерами с лозунгом «Сувар — Строим!», проводились различные флешмобы, направленные на то, чтобы успокоить собственных клиентов «Сувар Девелопмента».

В «Сувар Девелопменте» Inkazan не предоставили разъяснений касательно ситуации с краснодарскими дольщиками в оговоренный срок. Однако в издании «Бизнес Online» вышел материал с комментариями топ-менеджмента компании. В 2015 году компания «Сувар Эстейт», сменившая название после победы в аукционе РЖС на право аренды земли, построила и ввела в эксплуатацию первые два 16-этажных дома ЖК «Казанский». Было начато строительство еще двух домов. По данным издания, за счет 1,4 миллиардов кредитных денег ТФБ «Сувар Эстейт» купил у государства весь участок в собственность. Компания перепродала его «Краснодар Девелопменту» и вышла из проекта. Таким образом, застройщиком стал «Краснодар Девелопмент», а генподрядчиком — «Сувар Девелопмент». По словам Строма, квартиры в «Казанском» продавались от 28,5 до 48,5 тысяч рублей за «квадрат».

Стром в интервью «Бизнес Online» заявил, что потенциальных покупателей испугала ситуация с обвалом «Татфондбанка» в ноябре-декабре 2016 года. Однако в то время в Татарстане все надеялись на санацию проблемного банка и даже не подозревали о его возможном банкротстве. «Информация о том, что у ЖК "Казанский" обанкротился банк-кредитор, сильно испугала потенциальных покупателей. Сразу пошли слухи о том, что дома не будут достроены», — рассказал он.

Стром отметил, что продажи сразу же встали, поэтому встала и стройка. Однако, по словам дольщиков, строительство на объекте прекратилось не после банкротства «Татфондбанка», а уже в декабре 2016 года. «Татфондбанк» в октябре 2016 года передал по договорам цессии права требования по кредитам, выданным «Краснодар Девелопмент» и «Сувар Девелопмент», в «Тимер Банк», «Интехбанк» и «Бинбанк». Последний получил залоги по кредиту в виде 51% доли в УК «Сувар Девелопмента» и паи ЗПИФ «Реалти».

12 января топ-менеджмент «Сувар Девелопмента» отправил в «Тимер Банк» и «Интехбанк» просьбы о переносе срока погашения кредитов на два года. Переговоры с «Тимер Банком» осложнились после прихода Агентства по страхованию вкладов.

Стром надеется, что новых обманутых дольщиков в Краснодаре не будет и подтверждает продажу порядка 75% земли «Сувар Эстейта» ГК «Европея». Той же компании принадлежат вышеуказанные ЖК «Европа Сити» и «МодеГрад-2». «Взамен коллеги предоставят нам порядка 200 квартир в этих жилых комплексах, большая часть из которых будет отдана нашим дольщикам. Уже стало очевидным, что сроки строительства и ввода в эксплуатацию двух домов будут сорваны — до середины следующего года мы не успеем наверстать упущенное. А раз так, то надо заранее решить проблему дольщиков, не дожидаясь, когда ситуация выйдет из-под контроля. Это наша первоочередная задача, тянуть нет смысла», — заявил он изданию.

По слова Строма, «с дольщиками идут переговоры, им предлагают квартиры». «Индивидуально с каждым дольщиком мы будем прорабатывать варианты, чтобы он был удовлетворен», — сказал он, подтвердив, что не все довольны таким исходом. Так называемый индивидуальный подход дольщики в общении с Inkazan опровергли, отметив, что на рабочем месте Строма застать сложно — он постоянно находится с командировкой в Казани.

«Оставшейся нам земли хватит, чтобы все-таки достроить первую очередь жилищного комплекса, в которой должно быть 12 домов (из них два дома построено, два находится в процессе строительства), и рассчитаться по кредитам», — сказал Стром.

В офисе продаж ЖК «Казанский» Inkazan сообщили, что квартиры в домах «литера 5» и «литера 6» не продаются из-за «неких проблем», но предложили две квартиры в уже сданных домах. Inkazan направил запрос в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, где признали ситуацию с Краснодаром «непростой». «Местный застройщик «Краснодар Девелопмент» продал землю, провел переговоры с местными застройщиками и теперь предоставляет квартиры в жилых комплексах партнеров тем дольщикам, которые прежде приобрели квартиры в «Краснодар Девелопмент». Всего 144 дольщика. Будет произведено расторжение существующих договоров и произведена мена квартир в другом ЖК», — сообщили Inkazan в республиканском министерстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter