Суд оставил под стражей подозреваемых в убийстве студента из Африки

Суд оставил под стражей подозреваемых в убийстве студента из Африки

Суд оставил под стражей подозреваемых в убийстве студента из Африки

6 июня 2017, 13:15
Происшествия
Фото: tatar-inform.ru
Суд в Казани до 7 августа оставил под стражей подозреваемых в убийстве африканского студента КФУ.

Советский райсуд Казани во вторник продлил срок ареста двум подозреваемым в убийстве студента из республики Чад, 24-летнего Махджуба Тиджани Хассана. Роман Халилов и Руслан Архипов останутся под стражей до 7 августа, сообщает «Бизнес Online».

Следствие считает, что 16 февраля подозреваемые напали на студента-иностранца юридического факультета КФУ неподалеку от общежития на улице Аделя Кутуя и нанесли ему 11 ножевых ранений. От полученных ранений студент скончался. 22-летний Архипов (ранее он носил фамилию Хиалеев) и 19-летний Халилов были задержаны 6 марта, в отношении них возбуждено уголовное дело по нескольким пунктам ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ. Подозреваемым было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам расовой ненависти и вражды. Изначально их арест Советский райсуд санкционировал 10 марта.

В ходе допросов подозреваемые признали свою вину, а также рассказали о еще нескольких эпизодах совершенных преступлений на почве межнациональной ненависти. В конце мая Архипов взял на себя ответственность за убийство гражданина Индии.

Кроме того, в марте представители Следственного комитета сообщили, что на допросах Роман Халилов заявил, что планировал учинить массовый расстрел на почве расизма в одном из торговых центров Казани. Он сказал, что сделал бы это, если бы у него был пистолет.

«Очень, конечно, все это вовремя произошло, но ситуация могла выйти из-под контроля в действительности», — сказал 10 марта следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Игорь Золотов.

Он сообщил также, что Следственный комитет, расследуя это дело, вышел на группу молодых людей «с национал-социалистическими взглядами». Представители СК сообщали, что проработали 19 предполагаемых участников этой группы, из которых девять были задержаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter