В РТ на рекультивацию земли после разлива нефтешлама потратят 71,7 млн руб.

В РТ на рекультивацию земли после разлива нефтешлама потратят 71,7 млн руб.

7 апреля 2017, 11:34
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: kazan.kp.ru
Минэкологии РТ заказало рекультивацию земель после разлива гудронного шлама в Буинске , в результате которого еще в 2008 году пострадал ребенок. Тогда было заведено уголовное дело. Аукцион состоится 21 апреля.

Начальная (максимальная) контракта составит 71,6 млн рублей. Источник финансирования - бюджет России.

Рекультивацию заказали для участка по ул. Гагарина, Казанский тракт, Советская. Согласно приложенным к конкурсной документации заключениям проверок и материалам прокуратуры, минэкологии и так далее, гудронный шлам слило неизвестное лицо из железнодорожной цистерны в котлован.

Площадь загрязнения составила 2,97 тысяч квадратных метров. Было заведено уголовное дело.

В ходе проверок и расследования удалось установить, что в 2008 году, играя рядом с котлованом, получил ожог ног ребенок. Экспертизу, впрочем, судя по документам, провели только в 2011 году. Полученные несовершеннолетним повреждения отнесли к категории тяжких. Кроме того, в документации сказано, что летом в растопленном солнцем гудроне тонул крупный рогатый скот.

В конце 2011 года Буинский городской суд обязал исполком города организовать сбор и вывоз шлама до 1 сентября 2012-го. Решение вступило в силу 13 декабря 2011 года. Муниципалитет заключил договор с неким ООО "Далид-АС", о чем и уведомил прокурора города. Главу исполкома за инцидент привлекли к административной ответственности - оштрафовали на 10 тысяч рублей. Главе отдела территориального развития объявили замечание.

Потом на повестке дня появился вопрос о рекультивации земель. Нужно вывезти более 7 тыс.кубометров отходов и 22,9 кубометров загрязненного грунта. Согласно техзаданию, начать работы должны были еще в 2015 году.

Напомним, что в апреле 2013 года в лесопосадке возле Дербышек были сброшены более 2 тысяч тонн нефтяного шлама. Площадь загрязнения составила 2 тысячи кв.метров, которая затем разрослась до 3,5 квадратов. Уборка территории, которую курировало минэкологии, продолжалась до октября. На ликвидацию последствий экологической катастрофы потратили порядка 5 миллионов рублей. Следственный комитет возбудил и расследовал уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ о порче земли. Основным его фигурантом стала владелица риелторского агентства ООО «ИнвестРиэлт» Диана Нургалиева. В конце 2014 года суд освободил ее от наказания по амнистии.

В том же 2014 году в Казани произошел разлив нефтепродуктов на Сибирском тракте. Площадь загрязненной территории составила 1,2 тысяч кв. метров. Участок принадлежал УК «АС «Менеджмент» миллиардера Алексея Семина, который в 2015 году оказался в центре скандала из-за пожара в ТЦ «Адмирал». Суд обязал ASG ликвидировать разлив на принадлежащей им земле.

В конце 2014 года в Кировском районе Казани возле поселка Воронино токсичные отходы, сброшенные неизвестными лицами, загрязнили более 2,5 тысяч кв.метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter