Сотни российских пилотов летали без сертификата

Сотни российских пилотов летали без сертификата

7 июня 2019, 10:09ПроисшествияPhoto: wikipedia.org
Прошлогодняя катастрофа самолета Ан-148 в Подмосковье, в которой погиб 71 человек, оставила без работы десятки пилотов по всей стране. В ходе проверки выяснилось, что у университета, который окончили пилоты, не было сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что после проверок надзорные органы выявили, что персонал самолетов не полностью проходил программу подготовки. С 2017 года от полетов были отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров и аннулировано 160 летных свидетельств. Об этом сообщает «Коммерсант».

Пилоты попытались обжаловать действия Росавиации в суде, но их иски отклонили, объяснив, что у всех структур нет сертификатов и лицензии осуществлять образовательную деятельность в области авиации. Большая часть из них окончили ЮУрГУ, а летали, заключив соответствующие договоры, на тренажерах и воздушных судах «ЧелАвиа» и ЧЛУГА. Для АО «Саратовские авиалинии» авиакатастрофа завершилась отзывом летного сертификата.

11 февраля спустя 2 минуты после взлета из аэропорта Домодедово пропал с радаров и рухнул пассажирский самолет Ан-148 компании «Саратовские авиалинии». Он летел из Москвы в Орск, все находившиеся на борту пассажиры — 71 человек, погибли.

Причиной падения стало обледенение датчиков, пилоты сразу заметили расхождения в данных, включили автопилот и начали снижаться. Но перед самым падением поняли, что приближаются к земле, и у них началась паника. Позже в сети появилось видео момента крушения самолета Ан-148.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter