Задержание журналиcта Meduza: что известно на данный момент

Задержание журналиcта Meduza: что известно на данный момент

7 июня 2019, 14:52ПроисшествияPhoto: Inkazan
В Москве задержан корреспондент отдела расследований Meduza Иван Голунов. Полицейские заявили, что обнаружили у него наркотики — журналист сообщил, что вещества подбросили, а его самого избили. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу МВД по Москве взять дело под личный контроль.

Голунова задержали накануне в 14:40 на Цветном бульваре. В ходе досмотра у него обнаружили наркотики, журналист заявил, что их подбросили. Полицейские также отказались сделать смывы с рук, чтобы узнать, прикасался ли он к веществам. Голунову долгое время не давали вызвать адвоката, его родственникам сообщили о задержании спустя несколько часов.

Сам журналист заявил, что его избили и отказались вызвать скорую помощь. В ходе обысков в квартире Голунова, как заявили в МВД, были обнаружены пакеты с наркотиками. Однако знакомые корреспондента сообщили, что фотографии, распространяемые полицией, были сделаны не дома у Голунова.

Учредитель Meduza Галина Тимченко и главред Иван Колпаков заявили, что Голунов — один из самых известных журналистов издания, они не сомневаются в его невиновности. Слова в поддержку журналиста на сайте Meduza выразили другие представители профессии, например, Светлана Рейтер и Андрей Захаров из «Русской службы BBC».

По данным BBC, последнее расследование Голунова было посвящено «черным кредиторам», то есть микрофинансовым организациям, которые обманным путем заполучали жилье должников. Перед задержанием он работал над расследованием, посвященным рынку труда в Москве. Материалы, опубликованные Голуновым, также касались работы мэра Москвы Сергея Собянина.

Он отказался комментировать задержание, однако попросил главу ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела: журналиста обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере. На данный момент Голунов ожидает очной ставки, неизвестно, будет ли следствие просить о мере пресечения для журналиста, пишет Meduza.

Журналисты заявили, что выяснят причину, по которой преследуют их сотрудника, и огласят ее. Они заявили, что причиной задержания может стать профессиональная деятельность Голунова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter