Posted 7 августа 2020, 11:21
Published 7 августа 2020, 11:21
Modified 12 сентября 2022, 03:30
Updated 12 сентября 2022, 03:30
История о коррупционных скандалах в КНИТУ-КХТИ началась еще в 2014 году. Тогда задержали действующего проректора вуза Ильдара Абдуллина, возглавлявшего институт нефти, химии. По его инициативе в университете появился факультет наноматериалов и нанотехнологий, который вошел в его институт. Тогда его заподозрили в хищениях десятков миллионов рублей.
В 2015-м Абдуллин получил 6,5 лет колонии за аферу с контрактами на поставку оборудования. Отбывая наказание Абдуллин сделал громкое заявление, дав показания против ректора вуза Дьяконова. Он заявил, что его руководитель организовал «систематическое получение им взяток от подчиненных, которые выполняли госконтракты».
В результате в 2017 году фигурантами уголовных дел стали еще один проректор Александр Кочнев, директор центра эластомеров университета Игорь Дубовик и на тот момент уже бывший ректор КХТИ Дьяконов. Дело вело главное следственное управление МВД.
По версии правоохранителей, под предводительством Дьяконова вуз заключил контракт на 166 млн рублей с минпромторгом России. Работы по нему были выполнены в 2015 году. Из них десятки миллионов рублей были похищены. В ходе расследования появился еще один эпизод с хищением средств по госконтракту с «Газпромом». Последний выделил вузу средства на проведение образовательных семинаров.
Согласно материалам дела, ущерб по эпизодам с «газпромовскими» семинарами изначально был оценен в 9,6 млн рублей. Однако выяснилось, что часть средств действительно ушли на их организацию. Таким образом, похищенными оказались порядка 7,9 млн рублей. Ущерб был сокращен и по остальным эпизодам, включая контракты с НПО «Техно-Лидер», ЗАО «Ферри Ватт». Изначально общая сумма хищений оценивалась в 64 млн рублей. Однако финальной в суде прозвучала цифра в 42 млн рублей.
Преступления по контрактам велись практически аналогично. Абдуллин заявлял, что действовал по «приказам» ректора. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались другие сотрудники КНИТУ-КХТИ. Это профессор вуза Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев, завлабораторией Лилия Джанбекова, директор центра эластомеров Игорь Дубовик и декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров полимерного института КНИТУ-КХТИ Валентина Шкодич.
В суде было установлено, что часть фигурантов уголовного дела выполняли в махинациях минимум «работы», некоторые вообще не принимали участия в нескольких эпизодах. Похищенные средства передавались через Джанбекову по цепочке к Абдуллину, далее средства шли к Дьяконову. Часть денег шли на исполнение контрактов, в противном случае заказ бы не был исполнен.
До суда уголовное дело дошло в октябре 2018 года. Спустя 20 месяцев гособвинение запросило реальные сроки для всех обвиняемых. Следствие считало Дьяконова организатором преступной группы. Прокуратура ходатайствовала назначить Абдуллину и экс-ректору вуза по 9 лет колонии общего режима. Остальным – от 3 до 6 лет лишения свободы в зависимости от роли и степени их участия в преступлении.
В итоге Вахитовский районный суд исключил из состава преступления создание организованной группы. Подсудимые действовали просто в сговоре. Во время рассмотрения дела Дьяконов заявлял о сфабрикованности дела, но в итоге его доводы оказались не убедительными.
В заключительный день оглашения приговора было понятно, что подсудимые не избегут наказания. Абдуллина привезли конвоиры, остальные пришли в суд самостоятельно. Однако уйти из здания суда смогли лишь пятеро из обвиняемых – Дьяконов и Абдуллин получили реальные сроки. Последний при этом уже был в наручниках.
Дьяконову назначили наказание в виде 7 лет и 6 месяцев, Абдуллину - 6 лет колонии общего режима, увеличив его срок отбывания наказания до 7,5 лет.
Остальные участники процесса получили условные сроки. Брысаев и Сергеева приговорены к 4 годам условно. Джанбекова – к 2 с половиной годам, Дубовик и Шкодич получили по 3 года условно.