«Казанская Ярмарка» отрицает сговор при проведении торгов

«Казанская Ярмарка» отрицает сговор при проведении торгов

7 сентября 2018, 14:21
Происшествия
Станислав Шемелов
Следствие пока не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора «Казанской Ярмарки» Льва Семенова. Организацию подозревают в картельном сговоре. Об этом корреспонденту Inkazan рассказал адвокат, представляющий «Казанскую Ярмарку» Айдар Сейтумеров.

По словам юриста, прокуратура направила материалы в ГСУ МВД и СУ УМВД Казани. Основанием стало решение УФАС, который признал ОАО «Казанскую Ярмарку» виновным в картельном сговоре. Сайтумеров рассказал, что следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

В настоящее время в Арбитражном суде РТ представители «Казанской Ярмарки» обжалуют решения антимонопольной службы. По словам Сейтумерова, никакого картельного сговора не было.

«Объективных причин для заключения картельного соглашения также не было. Были торги. Участие в них принимала «Казанская Ярмарка», «ТКС-Контакт» и ПАРНАС. Но эти организации принимали участие в связи с тем, что заказчик торгов – минпромторг настоятельно рекомендовал участникам, в частности, «Казанской Ярмарке» приглашать других участников, чтобы торги признали состоявшимся. У минпромторга есть показатель, который утвержден кабинетом министров РТ. Это показатель по несостоявшимся торгам», - заявил адвокат.

По его словам, такая схема используется для того, чтобы показать, что в республике на всех торгах идет активная конкуренция.

«Если в торгах будет принимать участие только одна компания, допустим, «Казанская ярмарка», то у этого участника купят услуги, условно, за 10 миллионов. Торги признают несостоявшимися, но приобретут эту услугу на основании ФЗ 44. Закупка будет у единого поставщика. Снижения стоимости не будет.

Заказчику это нужно было, чтобы приводить свои показатели, согласно постановлению кабмина. Есть ранжир, согласно которому кабмин обязывает все министерства следовать ему. Чтобы не было показателя несостоявшихся торгов. Показатель нужен республике для того, чтобы доказать, что что в республике идет активная конкуренция, в торгах участвуют по 2-3 компании», - говорит Сайтумеров.

Юрист сообщил, что рынок, в котором осуществляет свою деятельность «Казанская Ярмарка», специфичен. Не все компании соглашаются принимать участие в этом и соответственно нет конкуренции.

«Поэтому можно сказать, что большинство торгов будут признаны несостоявшимися, но услуги приобретут у "Казанской Ярмарки". Как здесь может быть картельный сговор и снижение цены, если услугу все равно приобретут у «Казанской Ярмарки»?

Компании, который также принимали участие в торгах, не конкурируют между собой. Их привлекали для того, чтобы соблюсти требования заказчика в плане несостоявшихся торгов. Антимонопольный орган не принимает данный довод. Будем ожидать решения Арбитражного суда», - заключил адвокат.

В прокуратуре РТ сегодня сообщили Inkazan, что они сочли необходимым привлечь гендиректора «Казанской ярмарки» Льва Семенова к уголовной ответственности за участие в картельном сговоре. Татарстанское УФАС провело антимонопольное расследование весной 2018 года. По результатам проверки был установлен сговор в особо крупном размере. Выяснилось, что «Казанская ярмарка» имитировала конкурсные торги с дружественными структурами.

Ранее антимонопольщики возбудили дело о сговоре при осуществлении государственных закупок на выставки. Заявление подал Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко». Согласно пресс-релизу организации, в закупках, помимо «Казанской ярмарки», участвовало ООО «ТКС-Контакт». Они разыграли между собой серию тендеров на проведение конгрессно-выставочных форумов. В Центре заявили о неконкурентности закупок.

Inkazan направил запрос в МВД по РТ с просьбой прокомментировать информацию об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. На момент публикации ответ на запрос не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter