ПАО "Нижнекамскнефтехим" обвинили в несоблюдении правил промбезопасности

ПАО "Нижнекамскнефтехим" обвинили в несоблюдении правил промбезопасности

7 сентября 2018, 17:38
Происшествия
Ростехнадзор завершил расследование аварий с пострадавшими и погибшими, которые произошли на ПАО "Нижнекамскнефтехим" в июне и июле этого года. Оба случая объединяет несоблюдение правил промышленной безопасности при проведении работ на объектах, сообщает пресс-служба ведомства.

Первая авария произошла 17 июня этого года. Пожар произошел в одном из цехов предприятия. По данным телеканала, в результате серьезно пострадал один из работников завода. 32-летний мужчина получил ожоги. С места происшествия его доставили в ожоговый центр БСМП Набережных Челнов. Кроме того, пострадал еще один мужчина.

Причинами аварии, по данным Ростехнадзора, необеспечение герметичности системы при проведении работ, которые велись без внесения изменений в проектную документацию. Кроме того, некачественно были выполнены работы при проведении экспертизы промбезопасности. А соответствующие правила работниками не соблюдались.

Вторая авария произошла 10 июля этого года на том же заводе синтетического каучука. "При проведении газоопасных работ произошло воспламенение паров промывного гексанового растворителя. В результате случившегося пострадал слесарь, который получил ожоги тела и потом скончался в больнице", - сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

"Основные причины аварии: не обеспечено исключение условий образования в газо-воздушной смеси источника воспламенения, не обеспеченно соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ", - заявили в ведомстве.

Сообщается, что виновные будут привлечены к ответственности. Результаты расследования аварий переданы прокуратуре РТ. Юрлицо и должностные лица предприятия будут отвечать по ст. 9.1 КоАП РФ "Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Это не первый случай ЧП на предприятии. В конце января этого года во время ремонтных работ люлька со строителями сорвалась с подъемника. Из-за случившегося 2 работника получили тяжелые травмы, еще у 1 – легкая травма. Один из рабочих скончался на месте. Расследование показало, что проблема была в каркасе люльки. Документов на проведение работ у сотрудников не было.

В августе этого года стало известно, что виновниками выбросов в Нижнекамске в начале августа стали биологические очистные сооружения ПАО "Нижнекамскнефтехим" - жители города неоднократно жаловались на неприятный запах. В отношении предприятия провели административное расследование, в результате которого выявили три нарушения.

Кстати, в первом полугодии предприятие увеличило выручку, по сравнению с первыми 6 месяцами 2017 года, до 87,5 млрд рублей с 81 млрд. Чистая прибыль упала с 14,4 до 11,6 млрд рублей. Об этом сообщается в бухгалтерской отчетности предприятия. По итогам 2017 года, НКНХ, по сравнению с 2016 годом, снизило чистую прибыль на 5,4% до 23,7 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter