Последствия радиоактивного выброса рядом с Татарстаном ликвидированы

Последствия радиоактивного выброса рядом с Татарстаном ликвидированы

8 февраля, 10:39ПроисшествияPhoto: ГНЦ НИИАР
По официальной информации, специалисты научно-исследовательского института атомных реакторов завершили все необходимые мероприятия по локализации небольшого радиоактивного загрязнения снежного покрова, обнаруженного на территории института, говорится на сайте учреждения.

Также в сообщении сказано, что загрязнение не привело к изменению радиационного фона на территории института и в настоящее время не превышает нормальный уровень. Согласно результатам проведенного радиационного контроля в городе Димитровграде и на поверхности дорожного покрытия на Мулловском шоссе, уровень радиационного фона соответствует норме.

Однако в социальных сетях жители Ульяновской области продолжают волноваться из-за произошедшего. Люди запрещают друг другу выводить на прогулку детей и советуют закрывать окна. В последние несколько дней горожане жалуются на массовое ухудшение здоровья. «У людей уже два дня голова болит и тошнота», «у жителей Димитровграда металлический привкус во рту и вкус горечи, многие жалуются на рвоту», пишут в соцсетях. Хотя специалисты уверяют, что все нормально, люди советуют друг другу принимать йод и массово скупают его в аптеках.

Съемочная группа местного СМИ ручным дозиметром измеряла уровень загрязнения в разных частях города, и, по сообщению журналистов, незначительное загрязнение радием-226 присутствует только на площадке №1 самого института, где и произошел выброс.

3 февраля 2020 года в Димитровграде на территории научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) зафиксировали радиоактивное загрязнение снега. Сейчас уровень радиационного фона также соответствует норме, сообщают в учреждении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter