В Татарстане люди гибли на пожарах в новогодние праздники, несмотря на профилактику

В Татарстане люди гибли на пожарах в новогодние праздники, несмотря на профилактику

9 января , 13:24ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
В Татарстане с 31 декабря по 8 января произошло 87 пожаров, на которых погибли 8 человек и 8 пострадали. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

Основное количество пожаров произошло в жилом секторе. Причинами стали неправильное устройство и неисправность отопительных печей, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и транспортных средств. Один пожар произошел из-за попадания салюта в квартиру жилого дома.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин рассказал Inkazan, что в местах празднования Нового года и Рождества происшествий не было.

«Всего на учет были взяты 1812 объектов проведения новогодних праздничных мероприятий, 110 уличных елок и 213 объектов празднования Рождества Христова. На контроле были объекты социальной сферы, где было круглосуточное пребывание людей. На таких объектах проводились ночные проверки», - сказал он.

Photo:inkazan.ru

В новогодние праздники сотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в 1098 многоквартирных жилых домах и 13 253 частных домовладениях. В сельских поселениях провели 543 схода граждан. Среди них также проводили инструктаж по мерам пожарной безопасности, рассказал Родыгин.

Кроме того, с 23 декабря 2019 года по 8 января при эксплуатации пиротехнических изделий в Татарстане пострадали 13 человек. Среди них – четверо детей. Так, 10-летняя девочка в Казани получила термический ожог кожи век, конъюнктивы и роговицы глаз, 16-летний подросток из Лаишевского района получил ожог лица, 7-летняя жительница Зеленодольска получила травму глаза, а 13-летний мальчик из Заинска получил ожог и рваную рану руки.

Photo:inkazan.ru

Родыгин рассказал, что с 1 января совместные профилактические группы, куда входят сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, органов местного самоуправления, провели 691 рейд по предупреждению, пресечению и выявлению возможных фактов использования пиротехники в неустановленных местах.

Он также рассказал, что с 1 января было проведено 747 рейдов в местах продажи пиротехнических изделий. В 9 случаях были нарушения, после чего 8 граждан и 1 должностное лицо оштрафовали, а места незаконной продажи пиротехники закрыли. С 1 января совместные профилактические группы, куда входят сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, органов местного самоуправления, провели 691 рейд. Они предотвратили 909 случаев применения пиротехники с нарушениями требований пожарной безопасности. В отношении 80 граждан завели административные дела.

В одном случае пожар произошел из-за попавшего в окно квартиры салюта. В ночь на 1 января на улице Адоратского жительница дома после полуночи услышала на улице взрывы. В какой-то момент ей в комнату влетело что-то похожее на салют. По ее словам, комната сразу заполнилась дымом, после чего загорелись вещи на диване, шкаф и тумбочка.

Соседи вывели ее из квартиры, после чего на место прибыли пожарные. В комнате дознаватели пожарного надзора обнаружили между шкафом и диваном фрагмент металлического цилиндра салюта с недогоревшим порохом внутри. В настоящее время полицейские разыскивают виновников.

Photo: ГУ МЧС РФ по РТ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter