Претензий к самолету нет – вице-премьер о прекращении эксплуатации SSJ100

Претензий к самолету нет – вице-премьер о прекращении эксплуатации SSJ100

9 мая 2019, 11:14ПроисшествияPhoto: mil.ru
Вице-премьер Юрий Борисов прокомментировал призывы прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 после крушения лайнера «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево. Слова члена правительства приводит РИА «Новости».

Борисов заявил, что до обнародования данных комиссии рассматриваются все версии причин происшествия. «По моим данным, претензий к самолету нет», - сказал вице-премьер. Он отметил, что объективных оснований для прекращения эксплуатации Superjet 100 на данный момент нет.

Петиции с требованием прекратить полеты SSJ100 появились на следующий день после трагедии. В частности, этого требовали от компании «Аэрофлот». Сейчас свою подпись оставили около 180 тысяч человек. Автор петиции заявила, что за последний год произошло минимум восемь крупных происшествий с этой моделью самолета.

За последние несколько дней «Аэрофлот» задержал или отменил 26 рейсов, в том числе на самолетах Sukhoi Superjet 100. В частности, были отменены рейсы в Оренбург, Астрахань, Краснодар, Самару, Нижний Новгород, шведский Гетеборг.

В воскресенье, 5 мая, в Шереметьево самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», который следовал из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт из-за проблем со связью. При посадке самолет разбил шасси, после чего загорелся. На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа.

Следственный комитет России заявил, что в результате инцидента погиб 41 человек, в том числе бортпроводник Максим Моисеев. Ведомство возбудило уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Sukhoi Superjet 100 стал первым пассажирским самолетом, который создали в России после распада Советского Союза. В разработке и сборке самолета принимали участие иностранные компании. Проектированием Superjet занялись в 2000 году и только через восемь лет он совершил первый полет. В эксплуатацию авиакомпаниям передан в 2011 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter