Диверсия и короткое замыкание: стали известны возможные причины взрыва на «Лошарике»

Диверсия и короткое замыкание: стали известны возможные причины взрыва на «Лошарике»

9 июля 2019, 21:20ПроисшествияPhoto: пресс-служба минобороны РФ
Возможными причинами взрыва на атомной глубоководной лодке АС-12 - «Лошарик» - могли стать короткое замыкание, внешнее воздействие и диверсия. Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседников.

Основными версиями произошедшего, по данным источника, являются возгорание в электрическом щитке и диверсия. Другой источник заявил, что взрыв мог произойти из-за короткого замыкания или «некого внешнего воздействия». Однако эти версии являются предварительными, а результатов расследования на данный момент нет.

Отмечается, что с родственников погибших моряков взяли подписки о неразглашении информации о ходе расследования. По данным источника, взрыв произошел во время стыковки «Лошарика» с лодкой-носителем. Инцидент произошел в носовом отсеке – там находился аккумулятор.

У комиссии есть вопросы из-за того, что члены экипажа не использовали портативные дыхательные аппараты (ПДА). Согласно инструкции, они должны были использовать их в первую очередь. Также у моряков есть изолирующие противогазы (ИП-6). В сумме с ними они могут бороться за живучесть лодки до часу. По предварительным данным, моряки не успели воспользоваться ПДА из-за взрыва.

В понедельник, 1 июля, на глубоководном корабле произошел взрыв, в результате которого погибли 14 членов экипажа. В момент инцидента они делали батиметрические измерения, изучая придонное пространство в интересах ВМФ России. В минобороны сообщали, что ЧП произошло в российских территориальных водах.

Расследование происшествия ведет главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Среди погибших было 7 капитанов 1 ранга и 2 героя России. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заявил, что в результате выжили четыре человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter