В Казани у попавшей в ДТП с машиной ДПС студентки нашли марихуану, а потом не нашли

В Казани у попавшей в ДТП с машиной ДПС студентки нашли марихуану, а потом не нашли

9 июля 2020, 10:16ПроисшествияФото: Inkazan
Прокуратура Татарстана провела проверку по факту ДТП автомобиля инспектора ДПС и 21-летней студенткой в Казани, которое произошло в конце мая 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Тогда стало известно, что автомобиль ДПС при движении задним ходом врезался в машину марки Honda, которую остановил этот же патруль. До этого девушку-водителя и ее сестру попросили быть понятыми.

В дальнейшем студентка прошла медицинское освидетельствование, которое показало наличие у нее в крови марихуаны. Тест она сдавала с помощью баночки, которая не была запечатана в полиэтиленовый пакет. Домашний тест показал, что следов наркотика в ее организме нет. Девушка пожаловалась на фальсификацию тестирования.

Проверка прокуратуры установила факт ДТП. Автомобилям был нанесен незначительный ущерб, а инспектор не отрицал виновность в произошедшем при оформлении материалов. Водителей обеих машин отправили на освидетельствование, а автомобиль студентки передали под управление ее другу, чья ответственность не была прописана полисом ОСАГО.

Было также установлено, что инспектор ДПС ранее привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Также он передал автомобиль отстраненного водителя лицу, у которого не было права на его управление.

В результате прокуратура Казани внесла в адрес управления МВД России по столице РТ представление об устранении нарушений. Должностных лиц, причастных к совершению правонарушения, привлекли к дисциплинарной ответственности. В надзорном ведомстве добавили, что оснований для принятия других мер не было.

Также в прокуратуре добавили, что водитель Honda при понятых согласилась пройти освидетельствование. В ночь на 31 мая ее и инспектора ДПС доставили в Республиканский наркологический диспансер.

Там врач-нарколог осмотрел студентку и обнаружил признаки опьянения, среди которых расширенные зрачки и тремор пальцев рук. Медсестра выдала водителю одноразовый пластмассовый контейнер с закрытой крышкой. Девушка сдала анализ мочи, а медперсонал при ней провел исследование. Претензий у студентки не было.

Переданный контейнер был пустым. В прокуратуре добавили, что для контейнеров не требуется индивидуальная упаковка. Таким же образом проверили и сотрудника ДПС, у него в организме не нашли следов наркотических веществ.

Первичный тест девушки показал наличие следов марихуаны. На следующий день по той же пробе провели химико-токсикологическое исследование, которое не обнаружило наркотиков на уровне чувствительности прибора. Было установлено, что состояние опьянения отсутствует. В связи с этим девушку-водителя не привлекли к ответственности.

В надзорном ведомстве добавили, что не нашли нарушений порядка отбора проб и освидетельствования.

После проведения теста в наркодиспансере студентка решила пройти платное освидетельствование в одном из его подразделений. В ходе исследования также были установлены признаки опьянения и положительный тест на наличие следов марихуаны в организме. Позже в ходе допроса девушка не рассказала об этом обследовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter