Задержан один из российских губернаторов

Задержан один из российских губернаторов

9 июля 2020, 02:31ПроисшествияPhoto: Inkazan
РИА «Новости» со ссылкой на Следственный комитет России сообщает о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он подозревается в организации покушения на убийство и убийство ряда предпринимателей.

Уголовное дело возбуждено в отношении организованной преступной группы (ОПГ), участником которой, по версии следствия, был губернатор. Вместе с ним были задержаны еще четыре человека — им предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого из подозреваемых в совершении преступлений.

Речь идет о покушениях и убийствах, произошедших в 2004 и 2005 году в Хабаровском крае и Амурской области. В ближайшее время Фургалу должны предъявить обвинения и избрать меру пресечения. Известно, что следствие будет настаивать на помещение чиновника в СИЗО. ОПГ проверяют на причастность к другим преступлениям, ФСБ ведет оперативно сопровождение дела.

Photo:khabkrai.ru

50-летний Фургал родился в Амурской области. Окончил мединститут, работал терапевтом. В 1990-е занялся бизнесом, импортируя товары из Китая и торгуя лесоматериалами. В 2005 году стал депутатом регионального парламента, с 2007 по 2018 годы сидел в Госдуме.

В 2013 году кандидат от ЛДПР Фургал проиграл выборы губернатора, в 2018-м — победил, сняв с себя полномочия депутата Госдумы. В начале работы в регионе боролся за отказ от роскошного имущества в целях экономии бюджета, приостановил сомнительные закупки, сократил пенсии чиновников.

В 2019-м Законодательная дума края ограничила полномочия губернатора. Фургал начал сокращать штат чиновников. В том же году, по данным РБК, он вошел в число губернаторов, смены которых меньше всего хотели бы жители субъекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter