ГУСБ МВД России проверит нижнекамских полицейских по делу о суициде Пиркина

ГУСБ МВД России проверит нижнекамских полицейских по делу о суициде Пиркина

9 ноября 2017, 20:14
Происшествия
Photo: idelreal.org
Главное управление собственной безопасности МВД России проверит полицейских в Нижнекамске в связи с суицидом 22-летнего Ильназа Пиркина. Проверка даст правовую оценку действиям работников УМВД по Нижнекамску, передает "Зона права".

В отношении сотрудников УМВД по Нижнекамску по инициативе прокуратуры возбуждено еще 3 уголовных дела: два за недозволенные методы расследования (ч. 3 ст. 286 УК РФ — "Превышение должностных полномочий с применением насилия") и одно — за сокрытие преступления (ст. 285 УК РФ — "Злоупотребление должностными полномочиями").

Вчера министр МВД по РТ Артем Хохорин прокомментировал ситуацию с нижнекамским отделом, сотрудников которых обвиняют в пытках задержанного 22-летнего Ильназа Пиркина, покончившего после этого с собой. По его словам, говорить виновны полицейские или нет, пока рано.

«Дальнего нет больше. Всё кончилось. Мы с этим боремся постоянно. Что бы там не говорили про Нижнекамск. С ситуацией в Нижнекамске разберутся следственные органы. Мы не можем комментировать. Это дело расследует следственный комитет. Внутренняя проверка еще не завершена, она идет параллельно с расследованием. Наша позиция принципиальная и непримиримая по вопросам всякого даже потенциального насилия. Говорить по Нижнекамску „да“ или „нет“ пока рано. Там может быть и да, может быть и нет. Будет „да“ — будут жесткие меры. „Нет“ — значит, обвинения с этих оперативников будут сняты», - заявил Хохорин.

В октябре этого года 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили телефон с видеообращением, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от Пиркина признаться в совершении преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter