"Мамкины революционеры": депутаты готовятся к выборам в Госсовет РТ

"Мамкины революционеры": депутаты готовятся к выборам в Госсовет РТ

10 апреля 2019, 13:30ПроисшествияPhoto: Inkazan
В преддверии выборов в Госсовет РТ депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев записал видеообращение к коллегам из "Единой России". Ему ответили не парламентарии, а член Казгордумы Сергей Черепанов. Он назвал народного избранника "мамкиным революционером" и пригласил на субботник.

В сентябре этого года пройдут выборы депутатов Госсовета РТ шестого созыва. В феврале в России стартовала процедура предварительного голосования партии "Единая Россия", ее результаты будут известны 26 мая. Ожидается, что участие в выборах примут не только члены уже известных в регионе партий - возглавляемая бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым "Партия роста" также планирует выдвинуть своих кандидатов.

Неизменным в татарстанском парламенте является его председатель Фарид Мухаметшин, занимающий эту должность с 1998 года. Впрочем, часть депутатов также сидят не один срок. Многие члены действующего состава Госсовета будут переизбираться в сентябре, если их поддержит население. Традиционно выборы в парламент проходили под эгидой агитации в районах, встреч с населением и расклеивания агитплакатов.

В апреле этого года депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ Артем Прокофьев опубликовал в своих соцсетях видеоролик, на котором он идет по зданию парламента, низким голосом обращаясь к коллегам из фракции "Единая Россия". "Вы хотите провести дебаты до 15 мая между собой и не приглашая другие партии? Хватит заниматься самолюбованием, самообманом и тренироваться на кошках. Приглашаю вас провести дебаты с нами, настоящей оппозицией", - говорит он.

Video:YouTube

Прокофьев добавляет, что "с текущим курсом мы не доживем до 24 годины" и предлагает обсудить, "как все поменять". Реакция пользователей соцсетей на видеозапись в большинстве своем была положительной. Сама идея не нова: это пародия на аналогичное видео комика и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который таким образом вызвал на дебаты своего соперника Петра Порошенко.

"Что касается формата видеообращения - вопрос, а что, помимо него, можно придумать нового? Это все равно что требовать от кандидатов не пользоваться мобильной связью и средствами интернет-агитации. Вопрос не столько в формате, а в самом содержании видеообращения. В данном случае речь идет о нестандартном ходе", - заявил Inkazan директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его словам, представители оппозиции пытаются использовать сложившийся в обществе образ власти вообще и "Единой России" в частности как закрытой, забюрократизированной структуры, которой необходимо открываться. Политолог заявил, что такая установка может сработать на целевой электорат: "никто не будет разбираться, возможно это или не возможно, почему говорят о приглашении других кандидатов, если речь идет о внутрипартийном праймериз".

"Сейчас социологические замеры показываю, что в обществе нарастает раздражение закрытостью власти. И любые инициативы, вне зависимости от степени их реализуемости, по повышению уровня прозрачности, открытости властных структур, а "Единая Россия" воспринимается как властная структура, будут в целом встречены избирателем с пониманием. Как политтехнологический ход это вполне оправданный шаг", - сказал Салин.

Павел Салин
Photo:business-gazeta.ru

Публичного ответа на ролик Прокофьева от парламентариев не последовало. Видеоролик, адресованный народному избраннику, поступил от депутата Казанской городской думы, члена "Единой России" Сергея Черепанова. Из него неясно, сопереживает ли он коллегам из Госсовета или сам намерен баллотироваться в парламент. Telegram-канал "Шалтай-Бабай" прокомментировал видео словами "в Татарстане, кажется, начинается публичная политика".

"Артем, вы выбрали очень странную форму для общения с нами - форму украинских политиков, которые довели свою страну до ручки. Но эта форма очень точно показывает ваши настоящие цели: вы хотите заболтать проблемы, развалить республику, превратить нас в Украину. Вы ничего не можете, кроме этого шоу: живете на казенных харчах, получаете огромную зарплату, бегаете по коридорам власти и пустословите на камеру. Вы - мамкины революционеры", - сказал Черепанов.

Депутат сообщил, что для членов "Единой России" важен содержательный разговор. Он заявил, что видео снималось в Юдино, которое входит в его избирательный округ. По словам Черепанова, самые острые вопросы жителей поселка касались благоустройства. Он заявил, что депутаты добились капитального ремонта дорог, дворов и домов, при поддержке "Единой России" в Юдино появилась ледовая арена, будет отремонтирован ДК "Железнодорожников".

Все перечисленные работы проводились за счет республиканского и городского бюджета в рамках подготовки к празднованию 100-летия Юдино. Часть средств на строительство ледовой арены выделило ОАО "РЖД", эта же компания передаст республике дворец культуры, о ремонте которого договорился глава РТ Рустам Минниханов, член "Единой России". Черепанов предложил Прокофьеву провести дебаты на субботнике в парке Петрова 17 апреля.

"Приходи, будем не просто молоть языком, а делать полезное. На память мы подарим тебе пролетарские перчатки и лопату - в дополнении к твоему дорогому костюму от Hugo Boss", - резюмировал Черепанов. Салин заявил Inkazan, что "все зависит от того, на какие группы избирателей рассчитано данное видеообращение". Записи представителей КПРФ и "Единой России" могут быть адресованы разным категориям избирателей.

"Наверное, эмоциональный накал спровоцирован не какой-то обидой или попыткой оскорбить, уязвить оппонента, сколько попыткой отвлечь внимание от основного мессенджа (о закрытости структуры - Inkazan), потому что он для власти вообще и партии власти убийственный", - прокомментировал Салин риторику Черепанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter