Веллер назвал лейкемию Раисы Горбачевой «божьей карой» за катастрофу в Чернобыле

Веллер назвал лейкемию Раисы Горбачевой «божьей карой» за катастрофу в Чернобыле

10 июня 2019, 15:12ПроисшествияPhoto: Скриншот YouTube
Писатель Михаил Веллер прокомментировал Nevex.tv события, связанные с ядерной катастрофой в Чернобыле, и снятый по их мотивам сериал. Он заявил, что лейкемия, от которой умерла жена тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева, — это «божья кара» за то, что он долго не рассекречивал данные о радиационном заражении.

По словам Веллера, после Чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, население страны не знало о ее масштабах — в течение месяца по СССР расползались слухи о радиации, однако потом граждане перестали опасаться невидимой угрозы. Только в мае того года Горбачев по радио сообщил, что на Западе злые языки говорят о высоком уровне радиации.

События того времени отражены в пятисерийном сериале «Чернобыль», снятом в США и Великобритании режиссером Йоханом Ренком в 2019 году. В картине есть сцена, где в Кремле под руководством Горбачева высшие чины решают, отправлять ли в затопленную часть реактора трех водолазов, чтобы спустить воду и предотвратить повторный взрыв.

«Он (сценарист Крэйг Мэйзин — Inkazan) не понимает, какова цена жизни в Советском Союзе — ноль цена жизни в Советском Союзе!», — заявил Веллер. Писатель напомнил, что в 1954 году в СССР прошли Тоцкие учения, в рамках которых взорвали 40-килотонную бомбу, что эквивалентно двум боеголовкам, сброшенным на Хиросиму военными США.

По словам писателя, спустя всего 30 минут после ядерного взрыва, полки пошли через зону поражения, получив огромные дозы радиации. Однако участие более 45 тысяч человек в учениях и причины, от которых они умерли, были засекречены. «Вот это вот цена жизни», — заявил Веллер.

Он сказал, что руководители операции по ликвидации последствий взрыва на АЭС в Чернобыле знали, что отправляют людей на смерть. Однако реальные дозы облучения, которые получали те, кто в ней участвовал, были засекречены. Согласно документам минздрава страны, было запрещено ставить диагноз «лучевая болезнь», поэтому точное число погибших от нее неизвестно.

По словам Веллера, речь идет о десятках тысяч человек. «Когда от лейкемии умирала Раиса Горбачева, то это было что-то вроде страшной божьей кары за то, что Михаил Сергеевич Горбачев долго секретил эту информацию. И это долгое засекречивание обошлось мучительной смертью для тысяч людей», — сказал Веллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter