В Лаишевском районе исполком заплатил за несуществующую рекультивацию карьера

В Лаишевском районе исполком заплатил за несуществующую рекультивацию карьера

10 сентября 2018, 13:40
Происшествия
Photo: rt.rbc.ru
Счетная палата Татарстана обнаружила ряд финансовых нарушений в Лаишевском районе. В их числе — организация работ без тендеров, недошедшие до сельчан субсидии и махинации с землей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

7 сентября состоялось заседание по рассмотрению результатов проверки в Лаишевском районе. Заявленный срок — с 2016 по 2017 годы и истекший период нынешнего года.

Основная доля доходов районной казны — межбюджетные трансферты. За проверяемый год их оценили в 1,415 миллиарда рублей. По итогам проверки Счетная палата республики выявила в их использовании финансовые нарушения на 99 миллионов рублей.

По словам аудитора Ильнура Мубаракова, в 2016 году району выделили субсидии для соцвыплат сельчанам на улучшение жилищных условий. 896 тысяч рублей люди не получили. Этими средствами около двух лет фактически распоряжается МУП «Управление капитального строительства».

Мубараков отметил, что Счетная палата Татарстана установила факты заключения договоров без торгов. Общая стоимость размещенных таким образом заказов составила порядка 10 миллионов рублей. Большая часть их приходится на ООО «Лаишево».

Также ведомство обнаружило, что заказчики оплачивают невыполненные работы. Общая сумма таких нарушений оценивается в 1,7 миллиона рублей. Так, в августе 2017 года исполком Лаишевского района выплатил ООО «Лаишево» 253 тысяч рублей за рекультивацию карьера вблизи села Пелево. Позже ревизоры установили, что подрядчик не выполнил работы. Фирма начала рекультивировать карьер в ходе проверки.

Таким же образом чиновники расплатились с ООО «Капстрой». Речь шла о невыполненной реконструкции подъездных путей и тротуаров в селе Песчанные Ковали. Работы оценивались в 652 тысячи рублей. Технический надзор за вознаграждение выполняло местное «Управление капитального строительства». «Эта организация свою работу фактически не выполнила, а оплаченные ей за услуги средства подлежат возврату в бюджет», — сказал Мубараков.

Ущерб в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью оценили почти на 45 миллионов рублей. Так, больший объем муниципальной коммунальной техники (26 машин) также передали без торгов фирме «Лаишево». Счетная палата Татарстана решила направить материалы по данным фактам в республиканский УФАС.

«В районе значительная часть земли поселений предоставляется в аренду коммерческим структурам под жилищное строительство по минимальным ставкам арендной платы, которые фактически не используются, делятся на мелкие участки и переуступаются третьим лицам», — сказал Мубараков.

Четыре года назад ООО «АйПиКом» получило в трехгодичную аренду землю площадью 1 тысячу га в селе Малые Кабаны. Компания должна была выплачивать 38,6 тысяч рублей каждый год. В 2017 году соглашение продлили из-за освоение земли. Там построили здание площадью 44 кв. метра. Сейчас участок размежевали на 95 «кусков».

Также Счетная палата РТ с помощью беспилотника установила 11 фактов нецелевого использования земель, в том числе сельхозназначения: несанкционированная разработка карьеров по добыче песка, размещение взлетно-посадочной полосы, полигон ТБО.

Ведомство составило 9 протоколов об административных правонарушениях. Данные направили главе Лаишевского района, в прокуратуру Татарстана, минфин, управление Россельхознадзора и минэкологии республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter