В Высокогорском районе аудиторы нашли скотомогильники без ограждений

В Высокогорском районе аудиторы нашли скотомогильники без ограждений

10 сентября 2018, 14:46
Происшествия
Photo: © Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Коллегия Счетной палаты Татарстана обнародовала результаты проверок в Высокогорском районе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Результаты проверки за 2016-2017 годы и истекший период 2018 года коллегия Счетной палаты республики утвердила 7 сентября. Аудиторы оценили использование 2,5 миллиардов рублей и выявили нарушения на 69 миллионов рублей.

Исполком Высокогорского района допустил нарушения почти на 30 миллионов рублей при формировании исполнении бюджета, пояснил аудитор Сергей Колодников. Чиновники неэффективно использовали 2,6 миллионов рублей оплаты завышенных объемов работ при строительстве и ремонте.

В частности, исполком района выплатил ООО «Многоотраслевое предприятие – МП» 227,3 тысячи рублей за фактически невыполненный ремонт биотермических ям и скотомогильников на территории сельских поселений. На восьми из девяти проверенных объектов не было сплошных ограждений. Возле биотермической ямы близ села Чирша обнаружили несанкционированную свалку отходов и останков крупного рогатого скота.

«Нарушения, связанные с управлением и распоряжением муниципальной собственностью, допущены в общей сумме 26,2 млн. рублей. Без согласования с палатой имущественных и земельных отношений района отдельные объекты недвижимого муниципального имущества используются коммерческими предприятиями», — сказал Колодников.

Так, в поселке Высокая Гора тремя гаражами и частью административного здания исполкома района без разрешения собственника пользуется МУП «Центр недвижимости». В Альдермышском сельском поселении, недалеко от села Сая аудиторы обнаружили незаконный карьер по добыче песка.

Счетная палата Татарстана выяснила, что в Высокогорской средней школе №2 простаивал переданный из ЦРБ аппаратно-программный комплекс «Армис» для проведения доврачебных осмотров школьников. Исполком Высокогорского сельского поселения не использовал автокран на базе «КАМАЗа» за 3 миллиона рублей.

Исполком Мемдельского сельского поселения не пользуется оборудованием за 200 тысяч рублей на двух детских площадках. Его за счет самообложения жителей купили в 2017 году.

По фактам нарушений бухучета и отчетности аудиторы составили пять протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц учреждений района. Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин заявил, что дал поручения по устранению недочетов.

«Прежде всего, по биотермическим ямам и скотомогильникам. Ограды также установлены, свалку в селе Чирша ликвидировали. В целом по результатам проверки приняты и подлежат принятию меры по 99% выявленных нарушений», — сказал он.

В адрес самого Калимуллина Счетная палата Татарстана направила представление. Данные также направили в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и главное управление ветеринарии кабмина Татарстана. Материалы проверки обещают довести до прокуратуры республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter