В Татарстане экс-чиновника минлесхоза подозревают в мошенничестве

В Татарстане экс-чиновника минлесхоза подозревают в мошенничестве

10 октября 2017, 10:42
Происшествия
Photo: pil-klassika.ru
Экс-заместитель главы минлесхоза РТ, а ныне руководитель государственного учреждения "Камское лесничество" Рамиль Махмутов подозревается в мошенничестве с аукционами на вырубку леса, и находится под домашним арестом. Сумма причиненного ущерба может составлять около 4,8 миллионов рублей, передает "Коммерсант".

Махмутов начал деятельность в сфере лесного хозяйства более 30 лет назад и является заслуженным лесоводом России. В период с 2011 по 2014 год он занимал должность замглавы минлесхоза РТ, затем был назначен руководителем "Камского лесничества", расположившегося в трех районах республики - Мамадышском, Рыбно-Слободском и Чистопольском.

Он обвиняется в махинациях при проведении аукционов на право вырубать и продавать лес, состоявшихся в 2016 и 2017 году. Предполагается, что под предлогом поставок по договору лес без подписания допсоглашений отгружался одной из фирм Башкортостана. СМИ сообщают,что сумма причиненного ущерба может составлять около 4,8 миллионов рублей.

Экс-чиновнику предъявили обвинения в превышении должностных полномочий по ст. 286 УК РФ и мошенничестве по ст. 159 УК РФ. Махмутова задержали 19 сентября этого года, 20 сентября суд выбрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, хотя представитель Следственного комитета настаивал на заключении в СИЗО. Затем Верховный суд РТ подтвердил решение низшей инстанции.

Адвокат Махмутова Игорь Гатауллин заявил, что защита не может понять сути предъявленных обвинений, так как не называется ни потерпевшая сторона, ни точная сумма причиненного ущерба. По его словам, в результате адвокатского запроса в минлесхозе РТ была проведена внутренняя проверка аукционов, вызвавших подозрения. Она показала, что нарушения отсутствовали. Однако прес-служба министерства воздержалась от комментариев по данному вопросу.

Гатауллин, как и его подзащитный, предполагают, что причиной возбуждения уголовного дела могла стать борьба экс-замминистра с нелегальными деревообрабатывающими предприятиями, незаконно вырубающими лес. "Махмутов, после того, как возглавил "Камское лесничество", стал активно выявлять и пресекать подпольные деревообрабатывающие предприятия. Наверное, кому-то из них его деятельность мешала. Надеюсь, следствие разберется и примет законное решение", - сказал адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter