В Татарстане подали иск о банкротстве гипсового завода «Фоника гипс»

В Татарстане подали иск о банкротстве гипсового завода «Фоника гипс»

11 января, 13:13
Происшествия
Photo: kamskoye-ustye.tatarstan.ru
В Арбитражный суд Татарстана поступило исковое заявление о банкротстве гипсового рудника ООО «Фоника гипс», на территории которого в декабре произошел взрыв. Информация появилась в картотеке арбитражных дел.

Признать должника банкротом требует компания ООО «Эксперт трейд», которая, по данным "Спарк-Интерфакс", занимается электромонтажными работами. Ранее организация не судилась с «Фоникой гипс», сообщает картотека.

Иски о банкротстве компании «Фоника гипс» в разные годы подавали 3 организации. ООО «Виндекс» - в 2016 году, ООО «Промтоннельстрой» - в 2015 году и ООО «ПМК Стройинвест» - в 2014 году. Все 3 дела были прекращены.

С 2015 года «Фоника гипс» работает в убыток. По данным «Спарк-Интерфакс», в 2015 году отрицательный результат составил 113,3 миллионов рублей. В 2016 году «Фоника гипс» понесла убытки в 517,3 миллионов рублей. Данных за 2017 год нет.

В апреле 2017 года гендиректор ООО «Фоника Гипс» Зуфар Ситдиков заявил, что компании трудно работать из-за проблем в логистике. Продукцию предприятия перевозят только на речном и автомобильном транспорте. Затраты на перевозку в ЦФО весной достигают 30 тысяч рублей при базовых тарифах. По словам Ситдикова, это не позволяет гипсовому заводу конкурировать с другими предприятиями. Тогда же заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Сахапов анонсировал строительство железной дороги к «Фонике гипс».

25 декабря на территории горного рудника Камско-Устьинского района произошел взрыв. После установки взрывчатки для добычи гипса рабочие не убедились в отсутствии взрывчатого вещества в ящиках. Два шахтера погибли. 26 декабря было возбуждено дело по ч.3 ст.216 УК РФ - нарушение правил безопасности, повлекшее смерть людей. По подозрению в преступлении задержан 58-летний горный мастер Константин Макаров. Сообщается, что он подписал документы об израсходовании взрывчатки. Свою причастность он не признал. На данный момент расследование продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter