Иран признал, что сбил украинский самолет

Иран признал, что сбил украинский самолет

11 января , 09:34ПроисшествияPhoto: Iran Red Crescent Society/ Twitter
Иран объявил, что непреднамеренно сбил пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», приняв его за «вражескую цель». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана.

«В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит», — говорится в заявлении.

Самолет сбили, поскольку он пролетел рядом с важным военным объектом, сообщили в генштабе, добавив, что это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Президент Ирана Хасан Роухани поручил принять необходимые меры для компенсации за сбитый самолет и продолжать расследование катастрофы для преследования причин этой «непростительной ошибки». Политик также заявил о необходимости устранить недостатки иранской системы ПВО. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что ошибка была спровоцирована авантюризмом США.

Boeing-737 авиакомпании «Международные линии Украины» был сбит 8 января. Он вылетел из Тегерана в Киев, но спустя две минуты связь с лайнером пропала, и он рухнул. На борту находились 176 человек, из которых девять — члены экипажа. Все они погибли. СМИ писали, что самолет мог быть случайно сбит системами ПВО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter