"Идем с крейсерской скоростью": Мусину продлили домашний арест

"Идем с крейсерской скоростью": Мусину продлили домашний арест

11 февраля 2019, 14:04ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Верховный суд РТ продлил домашний арест экс-главе ТФБ Роберту Мусину до 16 мая 2019 года. Пострадавшие вкладчики встретили его в суде возгласами и требованиями вернуть деньги. Об этом сообщает корреспондент Inkazan из зала суда.

Мусин пришел в сопровождении конвоира. В это время у зала суда его ждали несколько пострадавших вкладчиков ТФБ. "Где наши деньги? Который год за тобой бегаем! Сколько человек обманул!", - кричали собравшиеся. Мусин молча слушал их и вскоре попросил быть "аккуратнее" в выражениях.

Роберт Мусин
Photo:inkazan.ru

После того как всех пригласили в зал, потерпевшие продолжили обсуждать Мусина. Он в свою очередь молча ждал судью. В начале заседания он сказал, что проживает в квартире на улице Тельмана. В декабре 2018 года Арбитражный суд Татарстана удовлетворил требования АСВ - квартиру в "поселке нефтяников", предстоит вернуть в конкурсную массу ТФБ.

После этого слово дали следователю. Он заявил, что с 31 января 2018 года Мусин ознакамливается с материалами уголовного дела, которое состоит из 120 томов. Это 4 эпизода злоупотребления должностными полномочий, по которым Мусин признал вину весной 2018 года. За это время экс-глава ТФБ изучил только 60 томов.

Сегодня следствие ходатайствовало о продлении Мусину домашнего ареста до 16 мая.

Роберт Мусин
Photo:inkazan.ru

По словам следователя, обвиняемый изучает материалы дела 4 раза в неделю. На вопрос судьи, почему только 4 дня, следователь ответил, что ранее со стороны Мусина было ходатайство о предоставлении одного дня для дополнительного изучения. Представитель СКР также отметил, что Мусин не затягивает таким образом расследование дела.

Сам Мусин заявил, что ознакомление с делом идет и что он не против продления меры пресечения. "Мы идем с крейсерской скоростью. Изучаем по 140 страниц в день. Больше добавить нечего. Против ходатайства ничего не имею", - заявил он.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, пояснив, что сам обвиняемый не против продления домашнего ареста. Адвокат Мусина заявил, что возражений против меры пресечения ни у него, ни у его подзащитного нет. Никаких пропусков в ознакомлении дела, по словам защитника экс-главы ТФБ, нет.

После того, как судья удалился в совещательную комнату, вкладчики ТФБ продолжили требовать деньги с Мусина и обсуждать его между собой. "Мусин, отдай нам миллиард, нам хватит всем. Кредиторам по крайней мере. А то так и будем ходить за тобой везде. А то так и умрем. Совсем усохли мозги от денег", - говорили вкладчики.

Мусин делал вид, что не слышит этого, шепотом переговариваясь с адвокатом.

Вскоре вернулся судья. Он удовлетворил ходатайство следствия в полном объеме.

Роберт Мусин
Photo:inkazan.ru

Мусин находится под следствием с 3 марта 2017 года. Большую часть времени он провел в СИЗО. Весной 2018 года его отпустили под домашний арест. Поводом послужило то, что бывший глава ТФБ признал вину в злоупотреблении должностными полномочиями. Причастность к эпизодам с мошенничеством в особо крупном размере он отрицает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter