Экс-участника ОПГ из Татарстана осудили за мошенничество с «Евровидением»

Экс-участника ОПГ из Татарстана осудили за мошенничество с «Евровидением»

11 сентября 2018, 10:08
Происшествия
Осужденный участник ОПГ «Вахитовские» из Нижнекамска Айбулат Сабирзянов получил новый срок за крупное мошенничество под видом вложения в строительство концертной площадки «Евровидение-2009». Об этом пишет «Коммерсант».

Сабирзянова в июне 2017 года приговорили за преступления, совершенные в составе ОПГ 90-х «Вахитовские». Мужчину признали виновным в похищениях людей, вымогательствах, разбое и незаконном обороте оружия. По первым трем преступлениям его освободили от наказания за истечением срока давности. За оборот оружия его отправили на четыре года в колонию общего режима.

Позже он стал фигурантом еще одного уголовного дела. 21 мая 2018 года Нижнекамский городской суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что в начале 2009 года Сабирзянов, проживающий тогда в Москве, сообщил через свою супругу знакомой, что его фирма выиграла тендер на строительство концертной площадки для проведения конкурса «Евровидение-2009». Женщину заверили, что вложение денег в данный проект является выгодным и предложили ей поучаствовать. Потерпевшая согласилась на сделку, так как доверяла Сабирзянову. Ранее он неоднократно брал у женщины деньги в долг, которые исправно возвращал. В результате потерпевшая передала бизнесмену более 3,6 миллионов рублей. Обещанные дивиденды и свои средства женщина назад не получила.

Выяснилось, что Сабирзянов вложил деньги под процент в фирму некоего человека. Горсуд назначил ему наказание с учетом имеющегося у него срока в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сабирзянов подал апелляцию в Верховный суд РТ, но жалоба была оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter