Убийство на селе: родственники подозреваемого обвиняют СК в давлении

Убийство на селе: родственники подозреваемого обвиняют СК в давлении

11 октября 2017, 12:32
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: securitymedia.ru
Жители одной из деревень Татарстана обвиняют следком в давлении на их родственника, чтобы тот взял на себя убийство соседа. В СК заявляют что обладают доказательствами, подтверждающими вину задержанного, да и сам он признался. Дело уже передали в суд.

В редакцию Inkazan обратилась читательница Гульназ Еремеева. Она рассказала, что 21 июня 2017 года в деревне Новая Амзя Нурлатского района Татарстана произошло убийство. Свидетелей преступления не было, задержали нескольких подозреваемых, среди которых оказался сосед убитого – дядя Еремеевой Тагир Назипов. Всех подозреваемых опросили, но арестовали, по словам Еремеевой, только Назипова.

Женщина рассказала, что следователи провели ряд экспертиз, среди которых - судмедэкспертиза, молекулярная, дактилоскопия, ситуационная. Еремеева утверждает, что они не показали на причастность Назипова к преступлению.

Кроме того, родственники подозреваемого и его адвокат настаивали провести еще одну экспертизу, которая могла бы доказать, что Назипов болен и не мог из-за состояния суставов нанести тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть потерпевшего. Однако, следователи ответили отказом, говорит родственница обвиняемого.

«Мы хотим доказать, что он не виновен, но нам отказывают провести эту экспертизу», — заявила Еремеева.

Поскольку свидетелей убийства не было, женщина уверена, что Назипова задержали только потому, что он - человек одинокий, и никто не сможет его «прикрыть». Еремеева утверждает, что следователи напоили Назипова спиртным, после чего заставили подписать признание. С ее слов, погибший злоупотреблял спиртными напитками, и к нему постоянно приезжали неизвестные.

«Те люди, кто с ним пил, говорят, что давно его не видели», – рассказала родственница подозреваемого.

Inkazan направил запрос в следственное управление СКР России по Татарстану с просьбой прокомментировать ситуацию. Следком ответил, что проведенные экспертизы, напротив, подтверждают причастность Назипова к преступлению.

В настоящее время расследование уголовного дело завершено. Назипов проходит по нему в качестве обвиняемого.

«В отношении Назипова проведена судебно-медицинская экспертиза, которая опровергла его доводы о наличии заболевания, в связи с которым он не мог совершить преступлению. Кроме того, в ходе предварительного расследования от Назипова была получена информация, что он проходил лечение от якобы имеющегося у него заболевания связанного с подвижностью локтевого сустава в городах Нурлат и Альметьевск. Однако из указанных медучреждений получены ответы, что за помощью он к ним не обращался. Также, со слов свидетелей, Назипов помогал по хозяйству односельчанам. При этом осуществление указанных работ несовместимо с якобы имеющимся заболеванием», — заявили в следственном комитете.

В СК сообщили, что у потерпевшего были обнаружены повреждения головы, шеи и груди. В начале расследования Назипов подтвердил, что избил односельчанина. Причем, говорил он в присутствии адвоката, как допросе, так и на месте преступления.

Однако родственники Назипова уверены, что «признания» Назипов дал под давлением следователей.

«Мы даже не знали, что с ним произошло. Его увезли и всё, а при задержании сказали, что «ты не имеешь право совершать звонки». Ему постоянно продлевали арест. Протокол дела подписал сам прокурор. Сначала на него «повесили» статью 111 часть 4 («умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего» – Inkazan), однако после всех этих действий сказали: «либо ты признаешься во всем этом, и мы оставляем тебе эту статью, либо ты отказываешься, и мы тебе переквалифицируем статью на 105 часть 1 («убийство» – Inkazan). Его арест – это очень странно для нас», — говорит Еремеева.

Уголовное дело направили в районный суд. В ближайшее время его будут рассматривать по существу. Следователи говорят, что у них есть убедительные доказательства, подтверждающие вину Назипова. Родственники готовы продолжать добиваться его освобождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter