Экс-глава Тукаевского исполкома Асылгараев вновь стал фигурантом уголовного дела

Экс-глава Тукаевского исполкома Асылгараев вновь стал фигурантом уголовного дела

12 сентября 2018, 16:40
Происшествия
Экс-глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Его и других, пока  неустановленных чиновников исполнительного комитета, подозревают в хищении земельных участков. Об этом сообщает СУ СКР по РТ. Ущерб оценивают в 6 млн руб.

По версии следствия, в 2011 году в Набережных Челнах неустановленные лица, Асылгараев и другие, тоже неизвестные чиновники, из числа руководителей Тукаевского райисполкома утвердили схему расположения участков и присвоили им статус сельхозземель, предназначенных под личное подсобное хозяйство.

СК сообщает, что злоумышленники создали условия для отсутствия конкуренции и предоставили участки в аренду на 49 лет, зная, что они входит в состав земель лесного фонда РФ. Ущерб в 6 млн оценивают как крупный.

Среди задержанных, сообщает следком, один из учредителей ДНТ «Алан», на территории которого в настоящее время находятся данные земельные участки, и один из владельцев земельного надела.

Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что подозреваемых установили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства.

Следком возбудил уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УУК РФ (превышение должностных полномочий).

В настоящее время следователь и полиция проводят обыски. Выявляют другие эпизоды этого преступления. Расследование уголовных дел продолжается.

Напомним, что следственные органы буквально на днях - 5 сентября - прекратили уголовное преследование в отношении Асылгараева. Причиной были названы деятельное раскаяние и полное признание вины.

Асылгараева подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями в эпизодах, которые связаны с юристом ГК «Еврогрупп» Альбертом Халиуллиным и бизнесменом Айратом Марданшиным. На посту главы исполкома Асылгараев, как предполагали следовали, незаконно переводил земли лесного фонда в другую категорию, а потом передал их в аренду на 49 лет супруге юриста.

Всех троих задержали в октябре 2017 года. Марданшин оказался родственником заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Уголовное дело возбудили по заявлению Елабужского лесничества из-за попытки хищения земельного участка в лесном массиве около парка «Нижняя Кама». Отмечалось, что в 2011 году Халиуллин незаконно получил у района 27 участков общей площадью 3,5 гектара.

Асылгараев занимал свой пост с 2009 года по октябрь 2017. До этого он год был исполнительным директором ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter