В Татарстане в прошлом году в ДТП погиб 131 пешеход

В Татарстане в прошлом году в ДТП погиб 131 пешеход

13 февраля , 13:42ПроисшествияPhoto: inkazan.ruПешеходный переход
Начальник управления ГИБДД МДВ по РТ Ленар Габдурахманов рассказал о том, что в Татарстане в 2019 году в ДТП погибли 131 пешеход, 99 из которых в темное время суток. Главный госинспектор назвал эту ситуацию «серьезной проблемой».

Всего на дорогах республики за год погибли 369 человек. 129 из них были водителями, 109 пассажирами. В 2019 году произошло 588 ДТП с участием пешеходов в темное время суток, в которых погибли 99 человек, а 512 были ранены — на большинстве из них не было светоотражающих элементов. В границах населенных пунктов их ношение рекомендуется, а за пределами — обязательно.

104 пешехода погибли вне «зебр», тогда как 27 человек погибли на пешеходных переходах. 12 случаев произошло на нерегулируемых участках, а 15 — на регулируемых.

«Здесь мы видим две причины. Первая — это несоблюдение безопасного скоростного режима водителем транспортного средства и их невнимательность при приближении к пешеходному переходу. И второе — собственная невнимательность пешеходов», — заявил Габдурахманов.

Он также предупредил, что, подходя к пешеходному переходу, необходимо убедиться в собственной безопасности. В прошлом году на 150 объектах на асфальт были нанесены надписи, которые призывают граждан быть более внимательными.

Кроме того, в 2019 году в авариях погибли 19 детей, среди которых 14 пассажиров авто, 3 пешехода. Еще двое были на велосипедах. 588 юных участников дорожного движения получили ранения. При этом 9 детей-пассажиров погибли по вине перевозивших их водителей.

К примеру, в Бугульме женщина выехала на железнодорожный переезд перед тепловозом. В результате 6-летний ребенок оказался в больнице, где впоследствии скончался.

«К трагическим последствиям привело именно грубейшее нарушение правил дорожного движения. Просто сложно представить, что еще нужно, чтобы не заметить красный сигнал светофора и огромный поезд, который приближается к железнодорожному переезду», — рассказал начальник УГИБДД.

С начала этого года уже произошло несколько ДТП с участием детей. 3 января в Чистопольском районе Татарстана столкнулись две машины. В одной была детская люлька, которая после удара вылетела из салона — ребенок погиб на месте, как и его мать, которая не была пристегнута. Во второй машине ехала семья из четырех человек, двое детей, которые сидели сзади, были пристегнуты по правилам, как и их родители — обошлось без жертв.

Кроме того, 1 января в Лаишевском районе пьяный водитель выехал на «встречку» и врезался в другую машину. Помимо нетрезвого водителя в салоне также находились трехлетний ребенок и женщина. Все попали в больницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter