Ростехнадзор назвал причину взрыва на гипсовом руднике в Татарстане

Ростехнадзор назвал причину взрыва на гипсовом руднике в Татарстане

13 марта 2018, 18:21
Происшествия
Photo: kazan.bezformata.ru
Ростехнадзор завершил расследование взрыва на руднике компании «Фоника Гипс» в Татарстане, произошедшего 25 декабря 2017 года. Ведомство установило, что ЧП произошло из-за нарушений при уничтожении взрывчатых веществ, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Расследование показало, что работники рудника уничтожали взрывчатку в непредусмотренных и необорудованных для этого местах. Кроме того, они пренебрегли мерами предосторожности, промышленной и противопожарной безопасности, а руководство не организовало контроль за этим. На руднике не следили за состоянием условий труда при уничтожении взрывчатых материалов, отмечается в сообщении Ростехнадзора.

В ходе расследования причин взрыва ведомство провело дополнительную проверку деятельности, связанной с обращением взрывчатых веществ. Здесь также были обнаружены нарушения. Юрлицо привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1. КоАП и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Сейчас взрывные работы на руднике приостановлены. Материальный ущерб в результате аварии составил более 4 миллионов рублей.

Напомним, взрыв на гипсовом руднике компании «Фоника Гипс» произошел в Камско-Устьинском районе 25 декабря прошлого года. В результате погибли 2 человека - взрывник и машинист подземных самоходных машин. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ - нарушение правил безопасности, повлекшее смерть людей. По подозрению в совершении преступления был задержан горный мастер, который подписал документы об израсходовании взрывчатки.

В январе этого года в Арбитражный суд Татарстана поступило исковое заявление о банкротстве гипсового рудника ООО «Фоника гипс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter